Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество
Главред Meduza объявил об отставке после обвинений в харассменте
Технологии и медиа, 09 ноя, 14:53
0
Главред Meduza объявил об отставке после обвинений в харассменте
Совет директоров, рассматривавший обвинения Ивана Колпакова в неподобающем поведении, во вторник разрешил ему остаться главным редактором. Но он принял решение уйти и «остановить кризис вокруг редакции»
Иван Колпаков (Фото: ivan.kolpakov / Facebook)

В пятницу, 9 ноября, один из основателей издания Meduza Иван Колпаков объявил об отставке с должности главного редактора. Издание сообщило об этом на своем сайте. Обязанности Колпакова будет исполнять Татьяна Ершова, которая была управляющим редактором.

Meduza указывает, что такое решение Колпаков принял сам, хотя ранее совет директоров позволил ему сохранить должность. «Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — приводит издание слова Колпакова. Он позднее пояснил в своем Facebook, что не видит другого выхода из ситуации, однако будет «по мере сил участвовать» в работе издания.

Решение об отставке принято на фоне обвинений в адрес Ивана Колпакова в сексуальных домогательствах к супруге одного из сотрудников редакции (позже он, как утверждают в Meduza, «уволился по собственному желанию»). Инцидент произошел 20 октября, следует из появившихся позднее пояснений издания в Facebook. После этого Колпакова временно отстранили от должности.

В редакции решили созвать экстренное заседание совета директоров (его состав публично не разглашался). Совет решил, что отстранение от работы и публичное осуждение были «достаточным наказанием» и что Колпаков может вернуться к руководству редакцией.

Meduza не раскрывает персональный состав своего совета директоров. Гендиректор издания Галина Тимченко заявила РБК, что будет настаивать на том, чтобы Ершова заняла пост главного редактора Meduza на постоянной основе. Тимченко не ответила на вопросы РБК о том, каков численный состав совета директоров и кто в него входит.

Связаться с издателем Meduza Ильей Красильщиком на момент публикации не удалось. В состав СД от редакции входят Тимченко, Красильщик, Колпаков, журналист Александр Борзенко и финдиректор Татьяна Чапайкина, рассказали РБК источники в издании. Собеседники РБК не смогли уточнить, кто помимо сотрудников редакции входит в совет директоров.

Однако решение совета директоров Meduza встретило критику в соцсетях. Стали появляться сообщения о том, что неподобающее поведение Колпаков позволял себе и ранее (ни Meduza, ни Колпаков их не комментировали).

В марте 2018 года Meduza поддержала бойкот, который объявили Госдуме другие издания после того, как журналистки обвинили депутата Леонида Слуцкого в домогательствах, но комиссия по этике нарушений в его поведении на нашла. Редакция Meduza​ выступала за отставку Слуцкого, а также активно освещала кампанию против домогательств.

Ежемесячная всероссийская аудитория сайта Meduza.io, по данным исследовательской компании Mediascope, на стационарных компьютерах и ноутбуках в сентябре 2018 года составляла почти 2,3 млн человек в возрасте от 12 до 64 лет. Аудитория издания на мобильных устройствах за аналогичный период равнялась 1,4 млн человек, проживающих в городах, население которых превышает 100 тыс. человек.

Meduza занимает восьмую строчку в топ-10 самых цитируемых интернет-ресурсов, следует из данных рейтинга «Медиалогии» за сентябрь. И вторую позицию среди самых цитируемых интернет-ресурсов в соцмедиа за аналогичный период.