Лента новостей
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир
Главред Meduza объявил об отставке после обвинений в харассменте
Технологии и медиа, 09 ноя, 14:53
0
Главред Meduza объявил об отставке после обвинений в харассменте
Совет директоров, рассматривавший обвинения Ивана Колпакова в неподобающем поведении, во вторник разрешил ему остаться главным редактором. Но он принял решение уйти и «остановить кризис вокруг редакции»
Иван Колпаков (Фото: ivan.kolpakov / Facebook)

В пятницу, 9 ноября, один из основателей издания Meduza Иван Колпаков объявил об отставке с должности главного редактора. Издание сообщило об этом на своем сайте. Обязанности Колпакова будет исполнять Татьяна Ершова, которая была управляющим редактором.

Meduza указывает, что такое решение Колпаков принял сам, хотя ранее совет директоров позволил ему сохранить должность. «Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», — приводит издание слова Колпакова. Он позднее пояснил в своем Facebook, что не видит другого выхода из ситуации, однако будет «по мере сил участвовать» в работе издания.

Решение об отставке принято на фоне обвинений в адрес Ивана Колпакова в сексуальных домогательствах к супруге одного из сотрудников редакции (позже он, как утверждают в Meduza, «уволился по собственному желанию»). Инцидент произошел 20 октября, следует из появившихся позднее пояснений издания в Facebook. После этого Колпакова временно отстранили от должности.

В редакции решили созвать экстренное заседание совета директоров (его состав публично не разглашался). Совет решил, что отстранение от работы и публичное осуждение были «достаточным наказанием» и что Колпаков может вернуться к руководству редакцией.

Meduza не раскрывает персональный состав своего совета директоров. Гендиректор издания Галина Тимченко заявила РБК, что будет настаивать на том, чтобы Ершова заняла пост главного редактора Meduza на постоянной основе. Тимченко не ответила на вопросы РБК о том, каков численный состав совета директоров и кто в него входит.

Связаться с издателем Meduza Ильей Красильщиком на момент публикации не удалось. В состав СД от редакции входят Тимченко, Красильщик, Колпаков, журналист Александр Борзенко и финдиректор Татьяна Чапайкина, рассказали РБК источники в издании. Собеседники РБК не смогли уточнить, кто помимо сотрудников редакции входит в совет директоров.

Однако решение совета директоров Meduza встретило критику в соцсетях. Стали появляться сообщения о том, что неподобающее поведение Колпаков позволял себе и ранее (ни Meduza, ни Колпаков их не комментировали).

В марте 2018 года Meduza поддержала бойкот, который объявили Госдуме другие издания после того, как журналистки обвинили депутата Леонида Слуцкого в домогательствах, но комиссия по этике нарушений в его поведении на нашла. Редакция Meduza​ выступала за отставку Слуцкого, а также активно освещала кампанию против домогательств.

Ежемесячная всероссийская аудитория сайта Meduza.io, по данным исследовательской компании Mediascope, на стационарных компьютерах и ноутбуках в сентябре 2018 года составляла почти 2,3 млн человек в возрасте от 12 до 64 лет. Аудитория издания на мобильных устройствах за аналогичный период равнялась 1,4 млн человек, проживающих в городах, население которых превышает 100 тыс. человек.

Meduza занимает восьмую строчку в топ-10 самых цитируемых интернет-ресурсов, следует из данных рейтинга «Медиалогии» за сентябрь. И вторую позицию среди самых цитируемых интернет-ресурсов в соцмедиа за аналогичный период.