Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей Общество, 05:01
Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников Общество, 05:00
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса Общество, 04:44
В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 Общество, 04:37
Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года Экономика, 04:13
Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку Политика, 04:11
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией Политика, 03:45
Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС Политика, 03:32
«Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» Экономика, 03:03
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации Общество, 02:36
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Технологии и медиа ,  
0 

РКК «Энергия» заявила об угрозе безопасности МКС из-за санкций и Украины

Речь идет о дефиците компонентов космической техники. Одни производственные предприятия перестали существовать, другие — попали под юрисдикцию Украины или под санкции, запрещающие использовать детали зарубежного производства
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС) (Фото: roscosmos.ru)

Западные санкции на поставку в Россию комплектующих для космической техники и производство некоторых компонентов на территории Украины создали трудности в обеспечении поддержания работоспособности российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в статье сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» (оператор российского сегмента МКС), которая опубликована в научном журнале «Космическая техника и технологии».

«В обычных условиях необходимо проводить замены таких комплектующих изделий, не доводя их до отказа. Однако за время полета российского сегмента МКС многие комплектующие изделий были сняты с производства в силу разных причин (одной из основных является прекращение выпуска элементной базы, которая существовала во время разработки первых модулей российского сегмента МКС)», — говорится в статье (цитата по «РИА Новости»).

В «Энергии» отметили, что некоторые приборы и блоки изготавливались на предприятиях, которые прекратили свое существование или попали под юрисдикцию других государств (Украина), или под санкции, которые не позволяют использовать требуемые комплектующие изделия зарубежного производства.

В компании подчеркнули, что все это привело к дефициту запчастей, существенно усложнило процессы ремонта оборудования в космосе, а также увеличило затраты и продолжительность проведения работ по изготовлению запчастей.

«Роскосмос» отчитался о неполном выполнении госпрограмм
Технологии и медиа
Фото:Роскосмос / ТАСС

В конце сентября госкорпорация «Роскосмос» отчиталась, что за год смогла выполнить только 63,9% госпрограмм, а из запланированных 83 мероприятий было выполнено только 53. Первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников заявил, что такой результат обусловлен пандемией коронавируса и санкциями, ограничивающими поставки комплектующих для ракетно-космической отрасли.

В июле в отсеке модуля «Звезда» в российском сегменте МКС несколько дней подряд фиксировали снижение давления, в сентябре в том же отсеке сработали датчик задымления и сигнализация. Космонавты увидели дым, почувствовали запах гари, приборы показывали наличие вредных веществ. По данным «Роскосмоса», инцидент произошел при автоматической подзарядке аккумуляторов. В прошлом году космонавты обнаружили несколько трещин в модуле «Звезда», была нарушена герметичность, давление воздуха падало. В результате трещины заделали герметиком.