Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи из-за ливней и возможных смерчей объявили штормовое предупреждение Общество, 14:26 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:25 Вьетнамский VinFast запатентовал в России модель с дизайном Pininfarina Авто, 14:16 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59 Заболевшие в окружении Путина. Самое актуальное о пандемии на 16 сентября Общество, 13:59 В Анапе спасли выбравшегося на карниз из-за пожара мужчину Общество, 13:49 Двукратная чемпионка мира по гимнастике решила возобновить карьеру Спорт, 13:47 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 13:38 Суд оправдал Костю Канского по «делу о криминальном авторитете» Общество, 13:33
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС

По словам главы «Роскосмоса», давление в отсеке модуля «Звезда» постепенно снижается несколько дней подряд, этот процесс не связан со стыковкой модуля «Наука». В госкорпорации обещают, что давление поднимется в течение суток
Модуль «Звезда»
Модуль «Звезда» (Фото: roscosmos.ru)

Давление в переходной камере модуля «Звезда» на Международной космической станции, где зафиксировали утечку воздуха, снижается прогнозируемо и не резко, написал в своем Twitter глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Этот процесс, по словам Рогозина, не связан со стыковкой многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Глава госкорпорации сообщил, что проверил отчеты главных операторов по давлению в камере «Звезды». 14 июля оно составило 473 мм ртутного столба, 20 июля — 273 мм, 25 июля — 200 мм, 28 июля, накануне стыковки — 167 мм, а 29 июля — 160 мм.

В субботу экипаж МКС в ходе переговоров с Центром управления полетами (ЦУП) сообщил, что давление в переходной камере снизилось до 154 мм ртутного столба. В «Роскосмосе» заявили, что в течение суток его поднимут до 200 мм, эта работа является плановой.

NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем
Общество
Фото:Joe Skipper / Reuters

«Переходная камера служебного модуля «Звезда» отделена от основного объема Международной космической станции. В этой камере поддерживается давление на уровне 150–200 мм ртутного столба», — добавили в госкорпорации.

Падение давления на МКС также фиксировали в августе 2020 года, после чего российско-американский экипаж станции начал работу по поиску места утечки воздуха. Ее нашли в промежуточной камере «Звезды» и локализовали. Позднее космонавты обнаружили еще несколько мест, откуда уходил воздух.

Video

Российский модуль «Наука» состыковался с МКС 29 июля, это первая состыковка российского модуля со станцией с 2010 года. Вскоре после этого в NASA сообщили, что на модуле нештатно включились двигатели, после чего произошел разворот станции на 54 градуса. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». Также был отложен запланированный на 30 июля запуск корабля Starliner к МКС. В «Роскосмосе» объяснили инцидент процессом перевода модуля из режима полета в состояние стыковки со станцией.