Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС
Давление в переходной камере модуля «Звезда» на Международной космической станции, где зафиксировали утечку воздуха, снижается прогнозируемо и не резко, написал в своем Twitter глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Этот процесс, по словам Рогозина, не связан со стыковкой многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Глава госкорпорации сообщил, что проверил отчеты главных операторов по давлению в камере «Звезды». 14 июля оно составило 473 мм ртутного столба, 20 июля — 273 мм, 25 июля — 200 мм, 28 июля, накануне стыковки — 167 мм, а 29 июля — 160 мм.
В субботу экипаж МКС в ходе переговоров с Центром управления полетами (ЦУП) сообщил, что давление в переходной камере снизилось до 154 мм ртутного столба. В «Роскосмосе» заявили, что в течение суток его поднимут до 200 мм, эта работа является плановой.
«Переходная камера служебного модуля «Звезда» отделена от основного объема Международной космической станции. В этой камере поддерживается давление на уровне 150–200 мм ртутного столба», — добавили в госкорпорации.
Падение давления на МКС также фиксировали в августе 2020 года, после чего российско-американский экипаж станции начал работу по поиску места утечки воздуха. Ее нашли в промежуточной камере «Звезды» и локализовали. Позднее космонавты обнаружили еще несколько мест, откуда уходил воздух.
Российский модуль «Наука» состыковался с МКС 29 июля, это первая состыковка российского модуля со станцией с 2010 года. Вскоре после этого в NASA сообщили, что на модуле нештатно включились двигатели, после чего произошел разворот станции на 54 градуса. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». Также был отложен запланированный на 30 июля запуск корабля Starliner к МКС. В «Роскосмосе» объяснили инцидент процессом перевода модуля из режима полета в состояние стыковки со станцией.