Лента новостей
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт
Уволенный главред Forbes пообещал подать в суд
Технологии и медиа, 09 июн, 15:57
0
Уволенный главред Forbes пообещал подать в суд
Николай Усков рассказал, что уже отказался от предложенных ему отступных почти в $100 тыс. Через суд он, по его словам, планирует добиваться выплат коллективу редакции, а также привлечь внимание хозяев бренда
Николай Усков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Николай Усков, освобожденный ранее 9 июня от должности главного редактора российской версии Forbes, заявил, что был уволен ​за участие в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы». Об этом сам Усков написал на своей странице в сети Facebook.

По словам Ускова, перед увольнением владелец издающей российскую версию журнала Forbes группы ACMG Александр Федотов предложил ему «нехилую компенсацию» в размере почти $100 тыс.

«Возможно, вы удивитесь, но я отказался. Не то чтобы я счел эту компенсацию маленькой. Я считаю ее слишком большой. Все очень просто. Федотов надеется, что я буду молчать и, сытно урча, «отползу» в сторону «заниматься другими проектами». Но я этого не сделаю», — написал Усков.

Экс-главред рассказал, что Федотов пытался вмешиваться в редакционную политику, но он все-таки пытался наладить c ним рабочие отношения. «Но на этот раз моя византийская натура осталась с носом. Я ошибся», — отмечает Усков.

По словам экс-главреда «Forbes Россия», он не видит в действиях Федотова, пытающегося «превратить редакцию в послушный инструмент своих прихотей и фантазий», никаких признаков давления со стороны «кровавого режима». Этот самый «режим», как полагает Усков, вообще с трудом представляет, кто такой Федотов. А потому именно на Федотова Усков намерен подать в суд. Во-первых, чтобы добиться выплаты положенных денег сотрудникам и фрилансерам, а во-вторых, чтобы привлечь внимание хозяев бренда «к опасной ситуации, сложившейся в журнале «Forbes Россия».

Ранее в субботу представитель ACMG в разговоре с корреспондентом РБК назвал причиной увольнения Ускова систематические нарушения последним трудовой дисциплины, а также неудовлетворенность его работой.

«Это не единомоментное решение — переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним», — отмечают в ACMG.

Исполняющим обязанности главреда российской версии Forbes назначен Николай Мазурин, ранее занимавший пост шеф-редактора издания. ​Кандидатура нового главного редактора, как рассказывали ранее источники РБК, должна быть представлена глобальному владельцу Forbes — Forbes Media LLC.

Российская версия журнала Forbes издается с апреля 2004 года. В июле 2004 года главред журнала Пол Хлебников был убит, после него редакцию возглавляли Максим Кашулинский, Елизавета Осетинская, Эльмар Муртазаев и Николай Усков (с января 2016 года). В 2015 году немецкий издательский дом Axel Springer был вынужден продать права на издание журнала из-за принятого в России закона, ограничившего участие иностранцев в капитале российских СМИ долей 20%. Новым издателем стала компания Artcom Media Group (ACMG), принадлежащая бизнесмену Александру Федотову.