Лента новостей
Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:55, РБК и Сбербанк Профильные министерства выступили против изъятия доходов металлургов 15:52, Экономика Как носить деним по-новому: показываем на звездах 15:52, Спецпроект РБК PINK Российские компании уличили в связях с КНДР: как отреагировали облигации 15:49, Quote Ripple выходит на китайский рынок с новой технологией 15:48, Крипто Организаторы выставки Бэнкси в Москве получат доход в 180 млн руб. 15:41, Бизнес «Роснефть» предупредила о потере 15 млрд руб. в год из-за нового сбора 15:32, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль
Уволенный главред Forbes пообещал подать в суд
Технологии и медиа, 09 июн, 15:57
0
Уволенный главред Forbes пообещал подать в суд
Николай Усков рассказал, что уже отказался от предложенных ему отступных почти в $100 тыс. Через суд он, по его словам, планирует добиваться выплат коллективу редакции, а также привлечь внимание хозяев бренда
Николай Усков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Николай Усков, освобожденный ранее 9 июня от должности главного редактора российской версии Forbes, заявил, что был уволен ​за участие в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы». Об этом сам Усков написал на своей странице в сети Facebook.

По словам Ускова, перед увольнением владелец издающей российскую версию журнала Forbes группы ACMG Александр Федотов предложил ему «нехилую компенсацию» в размере почти $100 тыс.

«Возможно, вы удивитесь, но я отказался. Не то чтобы я счел эту компенсацию маленькой. Я считаю ее слишком большой. Все очень просто. Федотов надеется, что я буду молчать и, сытно урча, «отползу» в сторону «заниматься другими проектами». Но я этого не сделаю», — написал Усков.

Экс-главред рассказал, что Федотов пытался вмешиваться в редакционную политику, но он все-таки пытался наладить c ним рабочие отношения. «Но на этот раз моя византийская натура осталась с носом. Я ошибся», — отмечает Усков.

По словам экс-главреда «Forbes Россия», он не видит в действиях Федотова, пытающегося «превратить редакцию в послушный инструмент своих прихотей и фантазий», никаких признаков давления со стороны «кровавого режима». Этот самый «режим», как полагает Усков, вообще с трудом представляет, кто такой Федотов. А потому именно на Федотова Усков намерен подать в суд. Во-первых, чтобы добиться выплаты положенных денег сотрудникам и фрилансерам, а во-вторых, чтобы привлечь внимание хозяев бренда «к опасной ситуации, сложившейся в журнале «Forbes Россия».

Ранее в субботу представитель ACMG в разговоре с корреспондентом РБК назвал причиной увольнения Ускова систематические нарушения последним трудовой дисциплины, а также неудовлетворенность его работой.

«Это не единомоментное решение — переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним», — отмечают в ACMG.

Исполняющим обязанности главреда российской версии Forbes назначен Николай Мазурин, ранее занимавший пост шеф-редактора издания. ​Кандидатура нового главного редактора, как рассказывали ранее источники РБК, должна быть представлена глобальному владельцу Forbes — Forbes Media LLC.

Российская версия журнала Forbes издается с апреля 2004 года. В июле 2004 года главред журнала Пол Хлебников был убит, после него редакцию возглавляли Максим Кашулинский, Елизавета Осетинская, Эльмар Муртазаев и Николай Усков (с января 2016 года). В 2015 году немецкий издательский дом Axel Springer был вынужден продать права на издание журнала из-за принятого в России закона, ограничившего участие иностранцев в капитале российских СМИ долей 20%. Новым издателем стала компания Artcom Media Group (ACMG), принадлежащая бизнесмену Александру Федотову.