Лента новостей
Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57
Технологии и медиа ,  
0 
Владелец Forbes в России уволил главного редактора Николая Ускова
Николай Усков, возглавлявший российскую версию журнала Forbes последние два года, уволен по решению собственника. Причина увольнения, по версии ACMG, — «неудовлетворенность качеством» работы и нарушения трудового контракта
Николай Усков (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

С субботы, 9 июня, Николай Усков освобожден от должности главного редактора российской версии Forbes, сообщил РБК представитель медиагруппы ACMG, владеющей лицензией на журнал в России. Исполняющим обязанности назначен Николай Мазурин, ранее занимавший пост шеф-редактора издания.

Причина увольнения, как пояснил собеседник РБК, — «неудовлетворенность качеством работы Николая Ускова, систематические нарушения трудовой дисциплины, а также пункта трудового договора «о неконкуренции». В рамках заключенного с медиа-менеджером контракта он не имел права, в частности, участвовать в «сторонних мероприятиях других брендов», но это положение нарушал неоднократно, уточняют в группе. В каких именно проектах участвовал Усков в нарушение контракта, в ACMG не сказали.

«Это не единомоментное решение [об увольнении] — переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним», — отмечают в ACMG.

​Кандидатура нового главного редактора, как рассказывали ранее источники РБК, должна быть представлена глобальному владельцу Forbes — Forbes Media LLC. «Что касается взаимоотношений с лицензиаром, по условиям лицензионного договора мы не можем комментировать процедурные вопросы», — отметил представитель ACMG.

На запрос РБК Усков сообщил, что «не может пока говорить».

Видео: Телеканал РБК

О том, что Усков станет новым главным редактором Forbes, было объявлено в январе 2016 года. На этом посту он сменил Эльмара Муртазаева, руководившего журналом с января 2014 года. ​Назначение Николая Ускова главредом обеспечит «системное развитие всех медийных проектов под брендом Forbes», заявлял тогда владелец ACMG Александр Федотов.

До этого Усков с 2003 по 2012 год был главным редактором российской версии журнала GQ. В 2012 году возглавил медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!», в состав которой на тот момент входили журналы «Сноб», «Русский Пионер», кабельный телеканал «Живи!» и сайт snob.ru. В начале 2013 года группа прекратила свое существование, к тому времени было решено развивать дальше только два проекта — телеканал «Живи!» и «Сноб». Руководить последним стал Усков.

Средняя аудитория одного номера журнала Forbes в сентябре 2017 — феврале 2018 года равнялась, по данным Mediascope, почти 1,1 млн человек старше 12 лет, проживающих в крупных городах. В марте-июле 2016 года это показатель был чуть выше — 1,3 млн человек.

Ежедневная всероссийская аудитория сайта Forbes.ru на стационарных компьютерах и ноутбуках в апреле 2018 года составляла 55,3 тыс. человек в возрасте от 12 до 64 лет. Два года назад, в апреле 2016-го, это были почти 152 тыс. человек, в январе 2016-го, когда Николай Усков стал главным редактором, — 159 тыс.​

Рейтинг зарплат и суд с журналистами

После выхода осенью 2016 года рейтинга ​самых высокооплачиваемых руководителей крупнейших компаний России, составленном Forbes, сотрудники журнала обвинили издателя Александра Федотова во вмешательстве в редакционную политику. Рейтинг содержал информацию о доходах руководителей «Газпрома», «Роснефти», «Сбербанка». Фигурировал в рейтинге и президент ВТБ Андрей Костин, но его предполагаемые доходы не были названы.

Главный редактор российского Forbes Николай Усков в интервью телеканалу «Дождь» тогда заявил, что решение публиковать данные о зарплате Сечина и не публиковать сведения о размере вознаграждения Костина было принято им лично, так как в зарплате Сечина у редакции «больше уверенности». Однако журналисты Forbes в суде дали показания, что у редакции​ была рассчитанная сумма, но она была снята с публикации в последний момент по распоряжению Федотова, Усков при этом был в отъезде.​