Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Провайдер сообщил о сбоях на оборудовании для «суверенного Рунета»

Из-за внедренного Роскомнадзором оборудования для фильтрации трафика возникают сбои. Эксперты считают, что проблемы у пользователей будут продолжаться и дальше
Фото: Михаил Фомичев / ТАСС
Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

В марте у крупных региональных и федеральных операторов связи происходили сбои из-за оборудования, установленного по требованию Роскомнадзора для исполнения закона о «суверенном Рунете». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Гендиректор провайдера «Обит» Андрей Гук подтвердил РБК, что сбои произошли на оборудовании Роскомнадзора, однако неполадки наблюдались 7 апреля, а не в марте.

«Проблема была, локализовали ее за полтора часа. Затронут был только сервис доступа в интернет для 30% наших клиентов в Санкт-Петербурге», — сказал РБК Гук.

Речь идет о системе для маршрутизации и фильтрации интернет-трафика DPI (Deep Packet Inspection), которую Роскомнадзор начал устанавливать в соответствии с законом, вступившем в силу в 2019 году. Как заявил собеседник «Коммерсанта», в марте у «Обита» (входит в десятку крупнейших корпоративных операторов России) произошел сбой на оборудовании для DPI, установленном по требованию Роскомнадзора «вразрез между оборудованием «Обита» и Глобальной сетью интернет». Чтобы устранить проблему, специалистам компании пришлось исключить оборудование надзорного ведомства из схемы прохождения трафика.

Закон «О суверенном интернете» заработал с 1 ноября 2019 года. Он предусматривает ряд мер по созданию независимой инфраструктуры для функционирования интернета в России, если отечественные операторы не смогут подключиться к корневым серверам за рубежом. Кроме того, исполнение закона должно обеспечить противостояние российского сегмента Сети внешним угрозам.

Власти разрешили жаловаться из-за оборудования для «суверенного Рунета»
Технологии и медиа
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В Роскомнадзоре изданию сообщили, что знают об инциденте в «Обите». «Спустя три часа работа технических средств противодействия угрозам возобновилась в штатном режиме», — сообщили в ведомстве, добавив, что самовольное изменение параметров оборудования DPI для компаний может грозить штрафом в размере 1 млн руб.

Операторы отчитались о результатах тестирования «суверенного Рунета»
Технологии и медиа
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В Минцифры заявили, что за систему фильтрации трафика отвечают ее владельцы, но не уточнили, кого именно имеют в виду. Общая сетевая инфраструктура принадлежит провайдеру, а оборудование для DPI — Роскомнадзору.

Другой собеседник «Коммерсанта» в одном из операторов связи сообщил, что масштабный сбой социальных сетей 19 марта также связан с оборудованием для «суверенного Рунета». Тогда «большая четверка» (МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2) и «Ростелеком» заявляли, что причиной перебоев в работе Facebook, Instagram и WhatsApp стали проблемы у одного из зарубежных операторов.

Соавтор закона о суверенном интернете ушла из Минкомсвязи
Политика
Людмила Бокова

Но источник издания утверждает, что проблемы были именно на российской стороне. По мнению экспертов, сбои в работе интернета в России из-за внедренного Роскомнадзором оборудования для DPI могут стать регулярными.

«Чем больше устанавливается технически сложного оборудования на критические участки сети, тем больше вероятность, что оно будет давать сбой», — отмечает эксперт, автор Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявляла, что действия западных стран по политической цензуре в Сети ускорили процессы регулирования интернета в России. С марта Роскомнадзор замедляет в стране работу Twitter из-за того, что соцсеть не удаляет запрещенный контент.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Москва выставила на торги квартиры по цене до ₽3 млн Недвижимость, 09:58
В Японии разбился американский конвертоплан Политика, 09:58
«Инарктика» уточнила цену SPO на Мосбирже Инвестиции, 09:58
«Всему есть цена»: зачем люди покупают современное искусство РБК и СберПервый, 09:57
ФСБ сообщила о предотвращении подрыва военкомата в Воронеже Политика, 09:56
И McDonald’s не помог: почему в США массово банкротятся франшизы фастфуда Pro, 09:54
Как перестать просто делать то, что хочет клиент РБК и ВТБ, 09:46
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
«Ведомости» узнали о планах Skyeng провести IPO в 2024 году Инвестиции, 09:40
В Петербурге полковника и майора МВД задержали по делу о взятке Бизнес, 09:35
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 09:34
Ракова рассказала о новых возможностях ИИ при анализе КТ грудной клетки Общество, 09:30
Глава Подольска рассказал, где сбили летевший на Москву дрон Политика, 09:28
Microsoft вольет еще $40 млрд в искусственный разум: во что верит Наделла Pro, 09:28
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 09:23