«Союзмультфильм» потерял половину доходов на YouTube из-за новых правил

Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева в интервью телеканалу РБК объяснила причины удаления части проектов, в том числе и «золотой коллекции», с канала студии на YouTube.
Меньше чем за год «Союзмультфильм» из-за новых правил платформы для детского контента потерял порядка 30–40 млн руб., что составляет до 50% всего дохода студии от YouTube-канала, объяснила Слащева решение удалить мультфильмы. Речь идет о нововведениях, которые YouTube принял в отношении контента для детей в январе 2020 года после того, как Федеральная торговая комиссия США обвинила компанию в сборе личных данных пользователей до 13 лет и оштрафовала на $170 млн. После этого YouTube запретил настраивать таргетированную рекламу в видео для детей и добавлять такой контент в раздел рекомендованного к просмотру. Именно из этого раздела приходило 40% аудитории канала «Союзмультфильма» на YouTube, добавляет Слащева.

Вторая причина, по которой «Союзмультфильм» принял решение удалить свою «золотую коллекцию» с канала на YouTube, — это так называемый пользовательский контент, объясняет предправления студии. По ее словам, такой контент нельзя назвать пиратским, однако, по сути, пользователи выкладывают как «свой любимый контент» полные серии анимации «Союзмультфильма» или даже несколько серий подряд, сетует Слащева.
На то, что мультфильмы «золотой коллекции» студии стали недоступны на YouTube, СМИ обратили внимание еще в октябре 2020 года, тогда пресс-служба «Союзмультфильма» объясняла удаление анимации желанием защитить контент от контрафактного копирования.