Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Си Цзиньпин поддержал идею Африки о мирных делегациях в Россию и Украину Политика, 07:21
Сальдо заявил об обстреле ракетами Storm Shadow пунктов размещения Политика, 06:54
Красный Крест после разрушения ГЭС пообещал помощь «по обе стороны реки» Политика, 06:42
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
Технологии и медиа ,  
0 

«Союзмультфильм» потерял половину доходов на YouTube из-за новых правил

«Союзмультфильм» потерял порядка 50% доходов от канала на YouTube после введения год назад новых правил для детской продукции. По этой причине студия решила удалить с платформы часть контента, включая свою «золотую коллекцию»
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева в интервью телеканалу РБК объяснила причины удаления части проектов, в том числе и «золотой коллекции», с канала студии на YouTube.

Меньше чем за год «Союзмультфильм» из-за новых правил платформы для детского контента потерял порядка 30–40 млн руб., что составляет до 50% всего дохода студии от YouTube-канала, объяснила Слащева решение удалить мультфильмы. Речь идет о нововведениях, которые YouTube принял в отношении контента для детей в январе 2020 года после того, как Федеральная торговая комиссия США обвинила компанию в сборе личных данных пользователей до 13 лет и оштрафовала на $170 млн. После этого YouTube запретил настраивать таргетированную рекламу в видео для детей и добавлять такой контент в раздел рекомендованного к просмотру. Именно из этого раздела приходило 40% аудитории канала «Союзмультфильма» на YouTube, добавляет Слащева.

Вторая причина, по которой «Союзмультфильм» принял решение удалить свою «золотую коллекцию» с канала на YouTube, — это так называемый пользовательский контент, объясняет предправления студии. По ее словам, такой контент нельзя назвать пиратским, однако, по сути, пользователи выкладывают как «свой любимый контент» полные серии анимации «Союзмультфильма» или даже несколько серий подряд, сетует Слащева.

На то, что мультфильмы «золотой коллекции» студии стали недоступны на YouTube, СМИ обратили внимание еще в октябре 2020 года, тогда пресс-служба «Союзмультфильма» объясняла удаление анимации желанием защитить контент от контрафактного копирования.

«Золотая коллекция» включает в себя более 1 тыс. мультфильмов, снятых «Союзмультфильмом» с 1941 года. Среди них — «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух» и другие. Сейчас «Союзмультфильм» может распоряжаться этой анимацией только в интернете и на платном ТВ, права на показ на эфирном телевидении все еще принадлежат киностудии «Твин СП».

Канал «Союзмультфильма» на YouTube был создан в мае 2018 года, когда студия получила интернет-права на свою коллекцию. На момент публикации число его подписчиков достигало 1,91 млн пользователей. Сейчас на канале опубликованы только современные проекты «Союзмультфильма», такие как «Зебра в клеточку», «Новое Простоквашино», «Оранжевая корова» и другие.

Потери, которые «Союзмультфильм» понес из-за новых правил YouTube, — существенные деньги для студии, резюмирует Слащева. «Мы приняли решение уйти на российские платформы, забрать с YouTube не только «золотую коллекцию», но и многие современные мультфильмы студии: мы не проспекулировали только на коллекции, забрали и наш современный контент», — обращает внимание предправления студии. Сейчас контент «Союзмультфильма» доступен как платно, так и бесплатно в онлайн-кинотеатрах Okko, Premier и «Кинопоиск». Платформа, платя за контент существенные деньги, более внимательно относится к нему, занимается его продвижением, объясняет Слащева преимущества размещения коллекции «Союзмультфильма» на платных сервисах.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"