Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

МТС оценила убытки от прекращения работы в Туркменистане в $1,5 млрд

Сотовая компания МТС увеличила до $1,5 млрд оценку ущерба, который получила в результате прекращения работы в Туркменистане. Сейчас оператор судится с властями этой страны в международных судах
Фото:Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

МТС подала развернутые требования по иску против Туркменистана, следует из сообщения оператора, поданного в Комиссию по ценным рынкам и биржам США (SEC). Сумма ущерба, который компания понесла из-за действий властей этой страны, выросла до $1,5 млрд.

Ранее компания озвучивала сумму $750 млн. Как пояснил представитель МТС Алексей Меркутов, новая сумма — это последняя независимая оценка ущерба, которая была сделана в конце марта текущего года.

МТС в сентябре 2017 года объявила о том, что ее туркменская «дочка» вынуждена приостановить оказание услуг сотовой связи в республике. Как объясняли в компании, это было связано с действиями государственного оператора связи «Туркментелеком», который не продлил договор о сотрудничестве, а также с истечением срока действия разрешений на использование радиочастот для оказания услуг мобильной связи.

В июле прошлого года оператор подал иск к Туркменистану в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке. Российский оператор сотовой связи считает, что власти этой страны нарушили права компании, которые были закреплены в заключенном между правительствами двух стран соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 года.

«МТС намерена добиваться удовлетворения своих требований и использовать все имеющиеся средства правовой защиты», — отмечается в сообщении компании.

Туркменистан — не единственная страна на территории СНГ, где МТС прекратила оказывать услуги из-за проблем с местными властями. В 2012 году компания ушла из Узбекистана, где владела крупнейшим местным оператором «Уздунробита», из-за того, что власти этой страны лишили его лицензий на оказание услуг. В сентябре 2014 года МТС безвозмездно получила 50,01% в уставном капитале узбекского оператора Universal Mobile Systems (UMS), но через два года продала свою долю партнеру по этому активу. По мнению экспертов, продажа актива была связана с расследованием, которое вели SEC и Министерство юстиций США против МТС и других операторов Узбекистана, в числе акционеров которых были американские структуры. Власти США подозревали, что эти операторы могли давать взятки высокопоставленным чиновникам Узбекистана в обмен на получение различных преференций при ведении бизнеса. В марте этого года МТС заключила мировое соглашение об урегулировании претензий, компания согласилась выплатить штраф в размере $850 млн.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"