Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20 Эксперты усомнились в достижении цели России по снижению смертности в ДТП Экономика, 06:01 В Забайкалье погибли три человека при пожаре в жилом доме Общество, 05:57 СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54
Атаки хакеров ,  
0 
Власти Испании разрешили выдачу в США российского программиста
Власти Испании одобрили экстрадицию в США российского программиста, который подозревается в кибермошенничестве
Станислав Лисов (Фото: AP)

Совет кабинета министров Испании одобрил экстрадицию в США российского программиста Станислава Лисова, подозреваемого в причастности к хищениям средств со счетов с помощью вредоносной программы. Об этом говорится в сообщении Минюста Испании.

В августе аналогичное решение было принято Национальной судебной палатой Испании. Адвокат Лисова Александр Ионов назвал это «политическим шагом».

Технологии и медиа
Россия стала одной из главных целей китайских хакеров

Лисов был задержан в Испании 13 января 2017 года на основании ордера Интерпола, выданного по запросу США. Тогда сообщалось, что россиянин подозревается в причастности к разработке и распространению вредоносной программы NeverQuest, похищающей данные клиентов банков, которые те вводят на страницах онлайн-банков. Получив с помощью перехваченных данных доступ к банковским счетам жертв, разработчики NeverQuest смогли похитить с них, по предварительным данным, несколько миллионов долларов.

Финансы
Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб.

Как указывал Ионов, в Соединенных Штатах Лисову могут предъявить обвинение в «преступном сговоре с целью взлома компьютерных систем» и «преступном сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств общения». В общей сложности ему может грозить до 35 лет тюрьмы.

В апреле 2017 года Лисов обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. «Станислав обратился к президенту РФ с просьбой оказать помощь в решении сложившейся ситуации. Обращение отправлено через электронную почту», — сообщил РБК Ионов. По его словам, ответ на обращение не поступил.

Как сообщала супруга задержанного Дарья Лисова каналу RT, Лисов — выпускник Таганрогского радиотехнического института, работал специалистом по контролю качества программного обеспечения в таганрогском ООО «Оджетто Веб». Дарья Лисова утверждает, что в Испанию пара ездила в отпуск, а задержали ее мужа в аэропорту, где они сдавали арендованную машину.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК