Alibaba-Service раскритиковала требования российской таможни

С начала года сразу несколько сервисов доставки товаров и зарубежных интернет-магазинов, включая SPSR, AliExpress, BoxBerry и Asos, оповестили клиентов о необходимости предоставить скан основных страниц паспорта для получения своего заказа. При этом AliExpress и Asos и вовсе приняли решение временно приостановить экспресс-доставку товаров в Россию через некоторые сервисы. Как поясняли операторы, требование о предоставлении документов было введено Федеральной таможенной службой.
Управляющий партнер Alibaba-Service Дмитрий Жуков сообщил РБК, что посылки с AliExpress задерживаются из-за требований ФТС. По словам Жукова, «иностранцы разговаривать с нашими таможенниками и погружаться в специфику российского документооборота просто неспособны».
«Поэтому я рекомендую физическим лицам использовать для пересылки грузов отечественные компании («Почта России», SPSR, СДЭК) либо выбирать кого-то из топовых международных перевозчиков (DHL, TNT, UPS)», — подчеркнул Жуков.
Также руководитель Alibaba-Servicе отметил, что ФТС ежегодно вводит новые постановления и требования, не учитывая интересы игроков рынка экспресс-перевозок. «Почти сразу работа на таможенных постах встает, — признался Жуков. — Участникам процесса необходимы время и ресурсы на адаптацию».
По мнению Жукова, законодательные инициативы ФТС существенно осложняют работу коммерческим компаниям по доставке грузов. При этом они положительно влияют на объемы и грузопоток «Почты России». Что касается экспресс-перевозчиков, то им, по мнению Жукова, придется продолжать наращивать свой потенциал в категориях «качество услуг —сохранность грузов — скорость», чтобы оставаться полноправными участниками рынка.