Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
21 

Клишас объяснил необходимость закона о блокировке электронной почты

На сервисы электронной почты можно будет распространить ограничения, аналогичные введенным в отношении мессенджеров. Сенаторы уверены, что их инициатива реализуема, в отличие от блокировки Telegram
Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ввод единого понятия для сервисов электронной почты и мессенджеров в федеральном законе «Об информации...». Он позволяет блокировать интернет-пользователей за распространение запрещенной информации в течение суток. Документ имеется в распоряжении РБК.

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. «В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями», — пояснил появление документа Клишас РБК. Кроме того, сенаторы предложили исключить слово «мгновенный» из соответствующей статьи КоАП (в действующей редакции — «Неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями»). Для юридических лиц она предполагает штраф в 1 млн руб.

Совфед предложил ограничить использование электронной почты
Технологии и медиа
Андрей Клишас

В июле 2019 года те же сенаторы внесли в Госдуму законопроект об ограничениях для сервисов электронной почты, который, как предполагается, вступит в силу в 2020 году. Однако те поправки вызвали нарекания, в частности у Mail.ru Group. Вице-президент компании Владимир Габриелян тогда назвал законопроект «избыточным». Его претензии касались того, что инициатива создаст «существенные неудобства» для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка связи.

В новый законопроект, по словам Клишаса, внесены коррективы. Так, «на практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», уточнил он. Также новая инициатива лишает сервисы обмена сообщениям возможности просматривать переписку пользователей. У операторов останется возможность блокировать пользователей «только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти».

В новом законопроекте требования распространяются на сервисы, которые включены в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, среди них «Яндекс.Почта», Почта Mail.ru, «Рамблер.Почта».

Источник «Интерфакса» в Минкомсвязи назвал законопроект технически нереализуемым. «Мессенджер и сервис не знают, кто их клиенты, и не должны видеть их переписку, — подчеркнул он. — Способов заставить иностранные сервисы это делать нет: получим, что все уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN». Собеседник агентства посчитал, что крайне опасно вносить в Госдуму нереализуемые законы. «Надо помнить про опыт Telegram и не предпринимать шагов, которые дискредитируют власть в глазах граждан», — добавил он.

Комментируя эти претензии, соавтор законопроекта Бокова в разговоре с РБК назвала их мнением ведомства. По ее мнению, реализуемость документа будет доказана в будущем. «Есть закон, на основании закона направляется жалоба. Они рассматривают и принимают решение. Без закона нельзя блокировать», — пояснила она возможность блокировки почт иностранными операторами связи.

С 5 мая 2019 года в России вступили в силу аналогичные ограничения, которые касаются мессенджеров. Согласно этим правилам владельцы мессенджеров обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Лента новостей
Видео массовой драки фанатов «Челси» и «Бетиса» перед финалом еврокубка Спорт, 12:08
Автоматизация HR без разочарований: что стоит, а что не стоит делатьПодписка на РБК, 12:06
Reuters узнал об условиях мира Путина «не любой ценой» Политика, 12:04
Стало известно, кому принадлежит дача, где зарезали иркутских подростков Общество, 12:00
Как изменится потребитель в бьюти-индустрии к 2030 году РБК Компании, 12:00
Еще один запуск корабля Starship закончился неудачей. Видео Технологии и медиа, 11:58
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Подозреваемый в попытке отравить леопарда в зоопарке заявил о валерианке Общество, 11:46
Почему зеленые ЦОДы работают в Европе, но буксуют в РоссииПодписка на РБК, 11:46
В «Синаре» назвали топ-5 акций при двух сценариях курса доллара Инвестиции, 11:45
Трамп-младший предложил свой криптокошелек Камале Харрис, но с условием Политика, 11:38
Лавров обвинил НАТО в попытке сделать страны АСЕАН «частью своих авантюр» Политика, 11:37
В аэропортах Москвы отменили более 60 рейсов и задержали более 50 вылетов Политика, 11:33
Как развиваются платежные технологии Отрасли, 11:30