Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оргкомитет показал логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42
Технологии и медиа ,  
0 
Клишас объяснил необходимость закона о блокировке электронной почты
На сервисы электронной почты можно будет распространить ограничения, аналогичные введенным в отношении мессенджеров. Сенаторы уверены, что их инициатива реализуема, в отличие от блокировки Telegram
Андрей Клишас (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ввод единого понятия для сервисов электронной почты и мессенджеров в федеральном законе «Об информации...». Он позволяет блокировать интернет-пользователей за распространение запрещенной информации в течение суток. Документ имеется в распоряжении РБК.

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. «В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями», — пояснил появление документа Клишас РБК. Кроме того, сенаторы предложили исключить слово «мгновенный» из соответствующей статьи КоАП (в действующей редакции — «Неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями»). Для юридических лиц она предполагает штраф в 1 млн руб.

Технологии и медиа
Совфед предложил ограничить использование электронной почты

В июле 2019 года те же сенаторы внесли в Госдуму законопроект об ограничениях для сервисов электронной почты, который, как предполагается, вступит в силу в 2020 году. Однако те поправки вызвали нарекания, в частности у Mail.ru Group. Вице-президент компании Владимир Габриелян тогда назвал законопроект «избыточным». Его претензии касались того, что инициатива создаст «существенные неудобства» для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка связи.

В новый законопроект, по словам Клишаса, внесены коррективы. Так, «на практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», уточнил он. Также новая инициатива лишает сервисы обмена сообщениям возможности просматривать переписку пользователей. У операторов останется возможность блокировать пользователей «только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти».

В новом законопроекте требования распространяются на сервисы, которые включены в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, среди них «Яндекс.Почта», Почта Mail.ru, «Рамблер.Почта».

Источник «Интерфакса» в Минкомсвязи назвал законопроект технически нереализуемым. «Мессенджер и сервис не знают, кто их клиенты, и не должны видеть их переписку, — подчеркнул он. — Способов заставить иностранные сервисы это делать нет: получим, что все уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN». Собеседник агентства посчитал, что крайне опасно вносить в Госдуму нереализуемые законы. «Надо помнить про опыт Telegram и не предпринимать шагов, которые дискредитируют власть в глазах граждан», — добавил он.

Комментируя эти претензии, соавтор законопроекта Бокова в разговоре с РБК назвала их мнением ведомства. По ее мнению, реализуемость документа будет доказана в будущем. «Есть закон, на основании закона направляется жалоба. Они рассматривают и принимают решение. Без закона нельзя блокировать», — пояснила она возможность блокировки почт иностранными операторами связи.

С 5 мая 2019 года в России вступили в силу аналогичные ограничения, которые касаются мессенджеров. Согласно этим правилам владельцы мессенджеров обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона.