Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Соболенко проиграла 43-й ракетке мира в полуфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:28
Российский командующий заявил об ожидавшемся наступлении в Запорожье Политика, 19:13
ГИБДД отменит штрафы за высокую скорость бежавшим из Шебекино водителям Авто, 19:08
Рогов сообщил об отражении «трех валов» украинского наступления Политика, 19:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:58
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
Шойгу потребовал ускорить поставку армии всех видов военной техники Политика, 18:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ласицкене пропустит «неопределенное количество стартов» из-за травмы Спорт, 18:42
Собянин оценил квартальный рост компьютерной промышленности Москвы Город, 18:41
Физлица получат доступ к ЦФА на платформе «Сбера» в июне Крипто, 18:37
CNN узнал о тяжелых потерях Киева при попытке контрнаступления Политика, 18:36
«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля Инвестиции, 18:34
Муж главы Истры погиб при отражении атаки диверсантов под Белгородом Политика, 18:33
Ваш проект буксует и теряет деньги. Простой способ исправить ситуацию Pro, 18:28
Технологии и медиа ,  
0 

Клишас объяснил необходимость закона о блокировке электронной почты

На сервисы электронной почты можно будет распространить ограничения, аналогичные введенным в отношении мессенджеров. Сенаторы уверены, что их инициатива реализуема, в отличие от блокировки Telegram
Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ввод единого понятия для сервисов электронной почты и мессенджеров в федеральном законе «Об информации...». Он позволяет блокировать интернет-пользователей за распространение запрещенной информации в течение суток. Документ имеется в распоряжении РБК.

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. «В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями», — пояснил появление документа Клишас РБК. Кроме того, сенаторы предложили исключить слово «мгновенный» из соответствующей статьи КоАП (в действующей редакции — «Неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями»). Для юридических лиц она предполагает штраф в 1 млн руб.

В июле 2019 года те же сенаторы внесли в Госдуму законопроект об ограничениях для сервисов электронной почты, который, как предполагается, вступит в силу в 2020 году. Однако те поправки вызвали нарекания, в частности у Mail.ru Group. Вице-президент компании Владимир Габриелян тогда назвал законопроект «избыточным». Его претензии касались того, что инициатива создаст «существенные неудобства» для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка связи.

В новый законопроект, по словам Клишаса, внесены коррективы. Так, «на практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», уточнил он. Также новая инициатива лишает сервисы обмена сообщениям возможности просматривать переписку пользователей. У операторов останется возможность блокировать пользователей «только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти».

В новом законопроекте требования распространяются на сервисы, которые включены в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, среди них «Яндекс.Почта», Почта Mail.ru, «Рамблер.Почта».

Источник «Интерфакса» в Минкомсвязи назвал законопроект технически нереализуемым. «Мессенджер и сервис не знают, кто их клиенты, и не должны видеть их переписку, — подчеркнул он. — Способов заставить иностранные сервисы это делать нет: получим, что все уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN». Собеседник агентства посчитал, что крайне опасно вносить в Госдуму нереализуемые законы. «Надо помнить про опыт Telegram и не предпринимать шагов, которые дискредитируют власть в глазах граждан», — добавил он.

Комментируя эти претензии, соавтор законопроекта Бокова в разговоре с РБК назвала их мнением ведомства. По ее мнению, реализуемость документа будет доказана в будущем. «Есть закон, на основании закона направляется жалоба. Они рассматривают и принимают решение. Без закона нельзя блокировать», — пояснила она возможность блокировки почт иностранными операторами связи.

С 5 мая 2019 года в России вступили в силу аналогичные ограничения, которые касаются мессенджеров. Согласно этим правилам владельцы мессенджеров обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"