Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
«Коммерсантъ» узнал о возможном переименовании Jacobs в России Бизнес, 06:32
Рогов сообщил о подготовке ВСУ прорыва у Орехова в Запорожской области Политика, 06:20
США нанесли авиаудары по объектам Ирана в Сирии Политика, 06:06
Хуснуллин сообщил о планах построить трассу в обход Каспийского моря Общество, 05:39
Губернатор объяснил «громкие звуки» в центре Севастополя Политика, 05:34
США усомнились в возможности России и Китая создать альтернативу доллару Экономика, 05:24
Киев объяснил проблему организации разговора Зеленского и Си Цзиньпина Политика, 04:54
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Кандидат в президенты Турции пообещал выйти из НАТО в случае победы Политика, 04:47
Парламент Швеции одобрил поставку Украине военной техники на $604 млн Политика, 04:34
В США заявили, что Киев может попробовать вернуть территории «иным путем» Политика, 04:22
Telegraph узнала об отказе пилотов Израиля везти премьера в Британию Политика, 03:39
МИД назвал условие денонсации Россией оставшихся конвенций Совета Европы Политика, 03:32
Глава Citi рассказала, как мобильные приложения ускорили крахи банков Финансы, 03:00
Bloomberg узнал о проверке США Credit Suisse о возможной помощи россиянам Финансы, 02:38
Технологии и медиа ,  

«Яндекс» и YouTube обяжут сотрудничать с официальным измерителем Рунета

Названы 79 площадок, которые должны непременно использовать счетчики Mediascope
Роскомнадзор назвал сайты, владельцы которых обязаны сотрудничать с измерителем Рунета
В Роскомнадзоре определили перечень сайтов, чью аудиторию будет считать исследовательская компания Mediascope. По закону отказать измерителю — как это три года назад сделал «Яндекс» — владельцы выбранных площадок не имеют права
«Яндекс» YNDX ₽3 624,2 +4,5% Купить
Alphabet GOOGL $139,26 -0,3% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Комиссия по отбору уполномоченной организации по исследованию объема аудитории при Роскомнадзоре на своем заседании 2 февраля 2022 года согласовала 79 интернет-площадок, аудитория которых требует постоянного и систематического анализа. Полный список этих ресурсов приведен в опубликованном службой протоколе заседания комиссии.

В комиссию входят как чиновники (замминистра цифрового развития Бэлла Черкасова, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин), так и главы крупных медиахолдингов (Светлана Баланова из Национальной медиа группы, Олег Добродеев из ВГТРК, Александр Жаров из «Газпром-Медиа», Вячеслав Муругов из «СТС Медиа») и топ-менеджеры интернет-компаний (Татьяна Доброхвалова из Rambler, Владимир Габриелян из VK).

Сформировать перечень сайтов необходимо в соответствии с принятым в прошлом году законом, в соответствии с которым еще осенью 2021 года должен был в России появиться официальный измеритель аудитории интернета. Такой исследователь, согласно закону, должен на постоянной основе считать аудиторию новостных агрегаторов, аудиовизуальных сервисов и других ресурсов, которые Роскомнадзору порекомендует специально созданная комиссия.

Ключевым положением нового закона является то, что владелец сайта, чью аудиторию необходимо постоянно считать и анализировать, обязан обеспечить уполномоченному Роскомнадзору измерителю «возможность проведения исследования аудитории». Собственник такого ресурса должен либо установить на сайте используемое измерителем оборудование, либо предоставить этому измерителю данные, «необходимые и достаточные для проведения исследования».

Измерителем аудитории Рунета на заседании 2 февраля была выбрана компания Mediascope, основным владельцем которой с 2016 года является государственный ВЦИОМ и которая с 2017 года выступает уполномоченным Роскомнадзором измерителем телевизионной аудитории. По итогам заседания Mediascope до 9 февраля должен представить в Роскомнадзор прогнозный план-график проведения исследования 79 избранных сайтов, следует из опубликованного протокола.

Обязательным сотрудничество с Mediascope становится для 27 аудиовизуальных сервисов. Среди них, например, онлайн-кинотеатры Okko (принадлежит Сбербанку), Premier («Газпром-Медиа»), ivi (пул инвесторов, среди которых РФПИ, Baring Vostok, Milhouse Романа Абрамовича), американский Netflix (интересы в России представляет Национальная медиа группа), а также «Кинопоиск» («Яндекс»).

Включены в перечень и четыре новостных агрегатора — «Яндекс.Новости», «Рамблер/новости», СМИ2 и «Новости@Mail.ru». Социальные сети представлены восемью площадками, в том числе пока не «приземлившимися», то есть не имеющими своих представительств в России, Facebook, Instagram, Twitter, а также YouTube.

СМИ представляют 26 попавших в перечень ресурсов, среди них, например, сайты «Коммерсанта», «Эха Москвы», ТАСС, «Аргументов и фактов». Будет также измеряться аудитория интернет-версий телеканалов первого и второго цифровых мультиплексов («Первый канал», РЕН ТВ, СТС, «Звезда», «Спас» и др.). Присутствуют в перечне также сервисы «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Видео», «Mail Видео» и принадлежащий «Газпром-Медиа» RuTube.

Подавляющее большинство перечисленных площадок уже давно сотрудничает с Mediascope, чьи первые измерения Рунета, тогда еще только в отдельно взятой Москве, были представлены публично в 2006 году. Но есть и примеры, когда площадки отказывались работать с исследователем.

Например, в 2019 году «Яндекс» убрал со всех своих страниц счетчики Mediascope. В интернет-компании тогда объяснили это решение поиском «баланса между предоставлением дополнительных гарантий качества рекламодателям и защитой данных пользователей». «Можно чем угодно мотивировать отказ от желания быть аудированным, но в реальности любому стороннему человеку ясно, что это попытка скрыть какую-то нежелательную правду», — отмечал тогда директор по маркетинговым технологиям рекламной группы OMD OM Сергей Ефимов. Позже «Яндекс» и Mediascope объявили, что возобновляют сотрудничество, но измеритель до сих пор дает лишь выборочную информацию по проектам «Яндекса».

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян входит в Комиссию по отбору уполномоченной организации по исследованию объема аудитории, но в заседании 2 февраля, как следует из протокола, участия не принимал.

Принципиально не сотрудничает с измерителями аудитории Google, чей сервис YouTube попал в перечень подлежащих обязательному замеру площадок.

РБК направил запросы в Mediascope, «Яндекс» и Google.

Как Mediascope считает аудиторию Рунета

Mediascope считает аудиторию интернет-ресурсов двумя способами. Прежде всего измеритель формирует так называемую панель — группу респондентов, чье поведение в Сети собирается отслеживать. Сейчас у компании есть одна панель более чем из 15 тыс. человек, работающих на десктопах, и вторая — более 14 тыс. человек, использующих мобильные устройства. Поведение всех этих панелистов экстраполируется на все население страны старше 12 лет.

Как ведут себя респонденты в цифровой среде, можно проследить при помощи так называемой site-centric-модели, когда на сайтах устанавливаются специальные счетчики, которые не просто считают всех уникальных пользователей, но и «ловят» панелистов. Без согласия владельца площадки такие измерения невозможны.

Но поскольку установить счетчики абсолютно на всех сайтах нереально, то задействуется еще и так называемая user-centric-модель. На устройстве панелиста ставится специальное программное обеспечение, которое отслеживает весь путь респондента в Сети. Полученные таким методом данные затем «перевзвешиваются» на основе информации, собранной при помощи более детальной site-centric-модели.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"