Лента новостей
Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO
МЭР раскритиковало правила хранения данных по «закону Яровой»
Технологии и медиа, 07 авг, 16:21
0
МЭР раскритиковало правила хранения данных по «закону Яровой»
Правила были подготовлены Минкомсвязью. Минэкономразвития нашло в них противоречия действующему законодательству, наличие невыполнимых на практике требований и высокие затраты
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Министерство экономического развития подготовило отрицательное заключение на подготовленные Минкомсвязью правила хранения данных клиентов интернет-компаний для исполнения «закона Яровой». Заключение опубликовано на портале проектов нормативных актов.

В частности, Минэкономразвития нашло в подготовленных правилах противоречия действующему законодательству, наличие невыполнимых или трудноисполнимых на практике требований, предъявляемых к программно-аппаратным средствам. Помимо этого министерство отмечает, что предложенные правила требуют значительных затрат субъектов ИТ-отрасли.

Не дописали: почему интернет-компании не могут исполнять «закон Яровой»
Технологии и медиа

В частности, требование хранить информацию как минимум в двух экземплярах потребует помимо уже существующих хранилищ сформировать отдельные резервные хранилища. В заключении на примере двух крупнейших интернет-компаний в России — Mail.Ru Group и «Яндекса» — указывается, что их единовременные затраты на программно-технические средства для реализации закона составят порядка 8,8 млрд руб. При этом амортизация ‎и увеличение трафика приведут к периодическим (ежегодным) затратам ‎не менее 1 млрд руб., обращает внимание Минэкономразвития.

Хранение с отсрочкой: как операторы начали выполнять «закон Яровой»
Технологии и медиа

Ведомство рекомендовало Минкомсвязи внести изменения в подготовленные правила, в соответствии с которыми на интернет-компании не будет возлагаться обязанность ‎по созданию отдельных резервных хранилищ, а будут использованы уже имеющиеся.

Помимо этого Минэкономразвития не согласно с тем, что предложенные требования идентичны для всех интернет-компаний, вне зависимости от их социальной значимости, количества активных пользователей и прочих параметров. Так, мелкие компании обязаны закупать ПО и оборудование, аналогичное тому, что используют крупнейшие интернет-компании, разница будет заключаться лишь в объеме хранимой информации. Министерство советует Минкомсвязи применить дифференцированный подход в этом вопросе.

ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой»
Общество

Обращает внимание Минэкономразвития и на президентский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также утвержденную правительством концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

В обоих документах сектор информационно-коммуникационных технологий определен в качестве высокотехнологического сектора экономики, а одной из задач стоит стимулирование инвестиций ‎в модернизацию технологической базы. Однако предложенные требования, по мнению Минэкономразвития, будут вынуждены отвлекать значительные ресурсы субъектов ИТ-отрасли на реализацию требований «закона Яровой»​.

Минэкономразвития нашло в подготовленных правилах и ряд других недочетов и посоветовало Минкомсвязи доработать документ.

Так называемый закон Яровой в отношении организаторов распространения информации в интернете (к ним относятся мессенджеры, форумы, социальные сети и сайты знакомств и др.) вступил в силу с 1 июля 2018 года. Он обязывает компании хранить трафик (записи разговоров, сообщения, изображения, видео и т.д.) в течение полугода. По требованию госорганов, ведущих оперативно-разыскную деятельность (ОРД) или обеспечивающих безопасность страны, компании обязаны предоставлять хранимую информацию.

Как писал РБК на прошлой неделе, интернет-компании не могут исполнять вступившие в силу требования «закона Яровой» из-за отсутствия поясняющих его подзаконных актов. В частности, как отмечали источники в двух интернет-компаниях, до сих пор нет документов, описывающих, как именно и в какой форме они должны передавать данные правоохранительным органам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"