Перейти к основному контенту
Ограничение работы Twitter ,  
781 

Пользователи Twitter впервые подали иск к Роскомнадзору из-за замедления

Группа политиков, в числе которых Илья Яшин, а также фоторедактор «Медузы» подали иск в суд к Роскомнадзору. Они заявили, что наложенные на Twitter в России ограничения нарушают их права
Илья Яшин
Илья Яшин (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

В Таганский районный суд Москвы поступил коллективный иск к Роскомнадзору в связи с замедлением Twitter. Об этом сообщил РБК старший партнер «Сетевых Свобод», адвокат Станислав Селезнев, представляющий интересы истцов.

Авторы иска — глава муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин и активист, экс-депутат законодательного собрания Вологодской области, Евгений Доможиров, фоторедактор «Медузы» (СМИ внесено в список иноагентов в России) Евгений Фельдман, а также московский муниципальный депутат Вадим Коровин.

В исковом заявлении, как сообщил представитель истцов, сказано, что авторы иска «никогда не публиковали нелегальный контент, не призывали к насилию, не оправдывали насилие или дискриминацию», а также «не были каким бы то ни было образом связаны с владельцами других аккаунтов, ответственными за размещение предположительно запрещенной информации».

«Таким образом, вмешательство в нормальное функционирование сервиса Twitter со стороны Роскомнадзора в виде замедления доступа ко всему сервису для всех пользователей на территории всей Российской Федерации представляет собой вмешательство в право административных истцов на свободное выражение своего мнения», — сказано в иске.

Селезнев утверждает, что «права каждого из истцов в значительной степени затронуты применяемыми ограничениями, так как публикация медиафайлов составляет значимую часть их общения с аудиторией».

Истцы просят суд обязать Роскомназдор «прекратить применение мер централизованного реагирования в форме замедления скорости и иного ограничения работы Twitter», а также обязать ведомство «исключить сервис из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети Интернет и сети связи общего пользования на территории РФ».

РБК направил запрос в Роскомнадзор.

Глава Роскомнадзора заявил о влиянии замедления Twitter на другие сервисы
Технологии и медиа
Фото:Alex Flynn / Bloomberg

С 10 марта Роскомнадзор замедляет работу социальной сети Twitter в России. Ведомство объясняет это размещением на этой площадке запрещенных материалов. Замедление коснулось всех мобильных и 50% стационарных устройств. Меры предполагают замедление передачи фото- и видеоконтента, на передачу текстовых сообщений мера не распространяется. К середине мая ограничения были ослаблены, поскольку, сообщили в РКН, Twitter удалил более 91% нелегального контента. РКН грозил соцсети и блокировкой, однако позже в назначенный срок не стал этого делать, заявив, что Twitter пошла на уступки.

Авторы
Теги
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:42
В аэропорту Пулково ввели ограничения на полеты Политика, 07:41
Над Россией уничтожили 155 украинских дронов Политика, 07:19
Помешает ли рост цен из-за тарифов ЖКХ снизить ключевую ставкуПодписка на РБК, 07:04
Дрозденко предупредил о «снижении сигнала интернета» из-за угрозы БПЛА Политика, 07:03
Инструкция для держателей «Южуралзолота»: если акции под арестом и нетПодписка на РБК, 07:00
Лавров переговорил с Рубио на встрече глав МИД стран-участниц ВАС Политика, 06:57
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Politico связало пошлины Трампа для Бразилии с его гневом из-за БРИКС Политика, 06:45
«Известия» узнали суть обвинений против Кехмана Общество, 06:09
Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью Политика, 05:50
Рябков рассказал о реакции Ирана и США на предложение России вывезти уран Политика, 05:33
Липецкий губернатор сообщил о погибшем при атаке дрона Политика, 05:22
В Британии зафиксировали нашествие «супермуравьев» Общество, 05:07
Трамп пригрозил базовыми пошлинами в размере 15% или 20% Политика, 05:02