Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гуцериев решил покинуть пост главы совета директоров «Русснефти» Бизнес, 17:26 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:18 МИД выразил протест послу Великобритании из-за инцидента в Черном море Политика, 17:12 Какие задачи бизнеса помогают решить соцсети Pro, 17:02 Матвиенко заявила, что ситуация с COVID в России улучшится к октябрю Общество, 16:59 Аудиторы нашли у Petropavlovsk «проблемные» сделки на $157 млн Бизнес, 16:57 Lexus назвал российские цены на обновленный седан LS Авто, 16:56 Зеленский продлил на три года санкции против российских банков Политика, 16:54 Власти назвали срок строительства метро в московском Троицке Общество, 16:50 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 16:49 ТКБ.РФ и МГТУ им. Н.Э. Баумана подписали соглашение о сотрудничестве Пресс-релиз, 16:44 Джонсон ответил на обвинения Москвы во лжи из-за ситуации с эсминцем Политика, 16:43 Власти Японии рекомендовали ввести рабочую четырехдневку Экономика образования, 16:40 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 16:40
Технологии и медиа ,  
0 

Zoom назвал госструктурам из России способ получить услуги видеосвязи

Компании с госучастием и ведомства могут приобретать услуги Zoom непосредственно на его сайте. Ранее один из российских дистрибьюторов сообщил, что продажа услуг таким клиентам в России и СНГ будет ограничена
Zoom ZM $323,49 -1,83% Купить
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Клиенты сервиса Zoom, в том числе российские компании с госучастием и госструктуры, могут приобрести услуги непосредственно через сайт платформы, сообщили РБК в Zoom.

«Zoom по-прежнему стремится обслуживать клиентов на российском рынке и в странах СНГ. Мы находимся в процессе выработки нашего подхода в регионе, и тем временем новые и существующие клиенты как в государственном, так и в частном секторах, могут приобрести аккаунты Zoom непосредственно через наш веб-сайт», — говорится в сообщении компании.

Video

О том, что Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты компаниям с госучастием и госструктурам, стало известно накануне. В частности, об этом писал CNews со ссылкой на письмо одного из российских дистрибьюторов, компанию RightConf. Теперь госкомпании и ведомства не смогут пользоваться корпоративной связью Zoom, им останутся доступны только стандартные 40-минутные видеоконференции.

Позже в компании сообщили, что начали проверку после появления сообщений об отключении госсектора от услуг корпоративной связи. «Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — сообщил представитель Zoom.

В Zoom ответили на данные об отключении госсектора России от видеосвязи
Технологии и медиа
Фото:Gabby Jones / Bloomberg

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный Софт» Ренат Лашин в разговоре с РБК напомнил о законодательстве в области импортозамещения и о том, что госструктуры не могут закупать иностранное программное обеспечение из соответствующего реестра.

«Государственные органы попадают под действие нормативных правовых актов в области импортозамещения, т.е. есть реестр отечественного ПО, есть постановление правительства № 1236 о запрете на приобретение иностранного ПО, и все министерства-ведомства обязаны следовать этим нормативным актам, — пояснил Лашин. — Поэтому будет ли предоставляться Zoom напрямую на сайте или через своих партнеров — это не имеет значения. Приобретение такого зарубежного программного продукта — это, в принципе, нарушение законодательства в области импортозамещения».

Высшая школа экономики (ВШЭ) сообщила, что несколько месяцев пыталась договориться с RightConf о продлении лицензии, однако вузу было отказано. В итоге ВШЭ не может пользоваться услугами Zoom с 7 апреля.

Власти оценили влияние ограничения Zoom в России на работу школ
Общество
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

ВШЭ уточнила, что пока прогнозы относительно использования корпоративной связи Zoom делать нельзя. Организация параллельно ведет переговоры с отечественными разработчиками, в том числе с «Яндекс.Телемост». «На сегодняшний день в НИУ ВШЭ доступны следующие альтернативные решения — Webinar и MS Teams», — говорится в сообщении вуза.

В Кремле предложили подпавшим под ограничение компаниям и ведомствам переходить на альтернативные платформы. Представитель президента Дмитрий Песков также отметил, что некоторые международные переговоры организовывались через Zoom, однако президент этот сервис не использует. «Можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему вузы тоже лишены теперь возможности продлевать существующие контракты и подписывать новые», — сказал Песков.