Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елизавета II в день рождения поблагодарила за поддержку после смерти мужа Политика, 15:19 В Минпросвещения понадеялись на проведение очных выпускных в школах Общество, 15:16 В Роспотребнадзоре оценили возможность создать тесты на инфекции за 4 дня Общество, 15:14 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:09 Мантуров исключил нехватку вакцин для создания коллективного иммунитета Политика, 15:01 Минтруд назвал необходимую сумму для выплат на детей школьного возраста Общество, 15:00 Москалькова сообщила об обследовании Навального гражданскими врачами Политика, 14:59 «Прописать» офшор в России стало проще: сводка налоговых изменений-2021 Pro, 14:51 Мантуров назвал сроки регистрации вакцины «Спутник Лайт» Общество, 14:51 В МИД вызвали заместителя посла США Политика, 14:48 Кравцов заявил об отсутствии планов по завершению учебного года досрочно Общество, 14:41 Девятый клуб объявил о выходе из Суперлиги Спорт, 14:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 14:40 Вице-президент Суперлиги опроверг информацию о выплатах командам €350 млн Спорт, 14:30
Технологии и медиа ,  
0 

Директор Эрмитажа допустил использование NFT-токенов для подарков

Музей рассматривает возможность использования невзаимозаменяемых токенов для изготовления подарочной продукции, сообщил Михаил Пиотровский
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не исключает создания подарков в виде NFT-токенов. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК. По словам Пиотровского, музей сейчас рассматривает возможность использования невзаимозаменяемых токенов для изготовления какой-либо продукции.

Video

«Мы разрабатываем схему, как можно использовать эти неразменные токены для создания некой продукции. Ведь по существу о чем идет речь? Речь идет о том, что в этих токенах мы делаем некую фотографию, репродукцию уникальную. И мы это все уже проходили», — отметил директор Эрмитажа.

Интервью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского выйдет на телеканале РБК 7 апреля в 10:12 мск.

В качестве примера Пиотровский привел дискуссии о том, сможет ли репродукция заменить картину, учитывая «авторские права, сложные юридические проблемы». «Точно так же и здесь. И мы сейчас разрабатываем юридическую схему и техническую, как можно, например, выпустить некий набор картинок Эрмитажа, которые могут быть, может быть, необязательно куплены, они могут быть подарены», — рассказал он.

Директор Эрмитажа отметил, что здесь важно само обладание. «Весь смысл в этом изумительном чувстве собственности, которое много десятилетий пытались убить. Его нельзя убить в человеке, но можно на нем играть», — заключил он.

В США сожгли картину Бэнкси и превратили ее в «виртуальный актив». Видео
Бизнес

Технология NFT отличается от открытого блокчейна тем, что все токены в ней уникальны и невзаимозаменяемы. Эту особенность используют для закрепления прав на какие-либо уникальные объекты.

Невзаимозаменяемые токены активно внедряются в сферу искусства. Так, в марте картина художника Бэнкси под названием Morons (White) была уничтожена и конвертирована в NFT-токен. Блокчейн-компания Injective Protocol купила черно-белую работу у галереи Taglialatella Gallery в Нью-Йорке за $95 тыс. В неизвестном месте в Бруклине ее сожгли, сам процесс транслировался в интернете. После уничтожения картины Бэнкси блокчейн-компания создала NFT-токен, привязанный к «цифровому образу предмета искусства». В Injective Protocol отмечали, что это первое свидетельство превращения существующего произведения искусства в виртуальный актив. Блокчейн-компания заявляла о намерении выставить на аукцион токенизированную работу Бэнкси, купить ее можно будет за криптовалюту.