Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38
Криптовалюта ,  
0 

Что такое NFT-токены. И при чем тут Бэнкси

Весь февраль невзаимозаменяемые токены (NFT) были на слуху из-за их использования в сфере искусства. Рассказываем, что это такое, а также какие перспективы есть у NFT-токенов

За последний месяц интерес к невзаимозаменяемым токенам (NFT) значительно вырос, в одном только феврале объем торгов им составил $340 млн, что больше, чем объем торгов за весь 2020 год. На этом фоне американская рок-группа Kings of Leon запланировала выпуск восьмого студийного альбома «When You See Yourself» в виде NFT, сообщает Rolling Stone.

В NFT-токен была конвертирована и сожженная работа художника Бэнкси «Morons (White)», которую блокчейн-компания Injective Protocol купила у галереи Taglialatella Gallery в Нью-Йорке за $95 тыс. После сожжения принта блокчейн-компания создана невзаимозаменямый токен, привязанный к «цифровому образу предмета искусства». Это первый известный случай превращения физически существующего произведения искусства в виртуальный актив, заявил представитель Injective Protocol Мирза Уддин. Созданный токен планируют продать на аукционе за криптовалюту.

Что такое NFT

Каждая запись в блокчейне называется токеном. Однако в открытом блокчейне все токены равны друг другу и взаимозаменяемы. Это означает, что один токен можно заменить другим таким же токеном и ничего не изменится. Но технология Non Fungible Token (NFT) работает по-другому. Каждый невзаимозаменяемый токен является уникальным и его нельзя подделать, разделить или незаметно заменить. Такая организация идеально подходит для того, чтобы закрепить свои права на какой-либо уникальный объект, будь то произведение искусства в единственном экземпляре, предмет в компьютерной игре или даже недвижимость.

Технология NFT была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. По информации аналитического сервиса Nonfungible, за время существования NFT было продано 5,35 млн токенов.

Где используют NFT

В феврале невзаимозаменяемые токены активно внедрялись в сферу искусства. Например, диджей 3LAU стал первым музыкантом, который токенизировал собственный альбом и продал его ограниченным тиражом. На этом ему удалось заработать $11,6 млн. Аналогично поступила певица Граймс, известная как мать ребенка Илона Маска (родился в мае прошлого года). Она продала 400 NFT-токенов, которые были привязаны к четырем рисункам, созданным лично ей и ее братом. Всего за 20 минут продажа токенов принесла Граймс $5,8 млн.

Также невзаимозаменяемые токены используют в игровой индустрии для подтверждения владения виртуальными активами, при регистрации доменных имен, а также в сфере недвижимости.

Как начать работать с NFT

Художники, желающие токенизировать свою работу, могут сделать это на площадках Rarible или OpenSea. Там же можно купить свой первый токен, привязанный к работе другого автора. Примечательно, что OpenSea создает NFT-токен только тогда, когда на него уже нашелся покупатель. Это избавляет автора от дополнительных расходов в виде комиссии в сети Ethereum. Rarible же создает NFT-токен сразу при загрузке работы и взимает комиссию с ее автора.

Перспективы невзаимозаменяемых токенов

NFT могут произвести революцию в сфере контроля авторских прав, считает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. По его мнению, с помощью токенов радиостанции станет проще получать права на трансляцию музыкальных треков, а стриминговым сервисам — покупать права на показ фильмов и сериалов.

«Сейчас рынок прав на показы и на вещание не очень эффективный, есть какое-то количество «трения», издержек при передаче прав, перепродажа чаще всего вообще невозможна. Все это можно изменить с помощью NFT, но на развитие может потребоваться около 10 лет», — отметил Кравченко.

Операции с токенами очевидно дешевле, проще и быстрее, чем операции с реальными объектами, с которым они привязаны, подчеркнул руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. По его словам, площадки по созданию и продаже NFT-токенов только начали развиваться.

2021 год станет мощным прорывом для нового тренда, считает директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. Он напомнил о предположении аналитика Messari Research Мейсона Нистрома, что в текущем году рыночная капитализация NFT может увеличиться в 3-4 раза по сравнению с 2020 годом.

Главное Курсы ICO