Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Спорт, 18:55 Настольную игру с фишками из римского стекла нашли под Калининградом Стиль, 18:52 Биотехнологии растут на 15% в год. Какие вакансии предлагает отрасль РБК и BIOCAD, 18:52
Технологии и медиа ,  

Счетная палата увидела риски для бюджета из-за закона о суверенном Рунете

По мнению ведомства, реализация закона приведет к росту бюджетных расходов. Это повлечет удорожание товаров и услуг, а вслед за этим вырастут расходы бюджетов всех уровней на их оплату
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Законопроект о суверенном Рунете, направленный на защиту российского интернета от угроз со стороны других государств, приведет к росту стоимости товаров и услуг и увеличению расходов бюджета на эти цели. Такое предостережение содержится в отзыве ведомства на данный законопроект.

«Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Кроме того, реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату. С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан», — цитирует ТАСС выдержки из отзыва Счетной палаты.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Эксперты предупредили о сбоях из-за закона о суверенном Рунете
Технологии и медиа
Фото:Jason Alden / Bloomberg

В ведомстве также отметили, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, принятие документа и его реализация не потребуют расходов из федерального бюджета. В то же время Счетная палата обращает внимание, что законопроектом предлагается обязать операторов связи устанавливать на свои сети специальные технические средства противодействия угрозам, которые им бесплатно предоставит Роскомнадзор. Денег на это в федеральном законе о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов не предусмотрено.

Эксперты при правительстве оценили затраты на суверенный Рунет
Финансы

Ранее о различных рисках из-за закона о суверенном Рунете предупреждали АНО «Цифровая экономика» и рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России. Первые говорили о возможных масштабных сбоях в системах связи, вторые предупреждали о больших ежегодных затратах на реализацию идеи.

Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму в середине декабря. Его авторами выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. В документе предложены меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"