Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35
Технологии и медиа ,  
0 
Правительство составило список угроз устойчивости и безопасности Рунета
В список угроз безопасности, в частности, вошли кибератаки, а также отсутствие у граждан доступа к сайтам федеральной и региональной власти
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Правительство составило список угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета в России. Проект документа находится на рассмотрении профильных ведомств, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.  

Представитель Минкомсвязи России Евгений Новиков подтвердил РБК, что министерство подготовило соответствующий проект, согласовало его с заинтересованными ведомствами и около недели назад направило в аппарат правительства. «Пока документ не подписан», — отметил он. 

Как сообщается на сайте нормативных правовых актов, речь идет о проекте постановления правительства «Об утверждении порядка централизованного управления сетью связи общего пользования», подготовленного в соответствии с п. 5 ст. 651 закона «О связи».   

В список угроз безопасности для Рунета вошли, в частности, отключения доступа к услугам связи из-за аварий или перегрузки узла связи, из-за которых граждане не могут вызвать экстренные службы, нарушения в работе национальной системы доменных имен и систем управления точками обмена трафиком.

Кроме того, угрозами Рунету названы нарушения доступности для граждан сайтов органов федеральной и региональной власти, а также местного самоуправления. Не менее опасными являются угрозы осуществления компьютерных атак и иных информационных воздействий (как преднамеренных, так и непреднамеренных) на сети связи. 

В список угроз целостности Рунета попала невозможность установить соединение между пользователями, в том числе нарушение взаимодействия сети связи общего пользования с зарубежными информационными сетями, а также ресурсами в разных субъектах России.  

Общество
Патрушев обвинил зарубежные спецслужбы в поисках уязвимостей Рунета

Согласно документу, реестр угроз Рунету будет вести Роскомнадзор. Служба будет определять регламент реагирования в отношении каждой угрозы, например управлять трафиком, обеспечивать резервирование линий связи, а также изменять конфигурации средств связи и применять к ним средства защиты. 

1 ноября вступил в силу закон об изоляции Рунета. В соответствии с ним в России должна быть создана дублирующая инфраструктура для бесперебойной работы интернета.