Лента новостей
В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году Экономика, 16:07 УПЦ подала в суд на Минкультуры Украины из-за приказа о переименовании Общество, 16:07 Bloomberg: помилуют ли китайцы Dolce & Gabbana или будут мстить до конца Pro, 16:04 Борисов оценил востребованность самолетов МС-21 в России Политика, 16:00 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 16:00 Набиуллина рассказала о жертвах производителей из-за повышения НДС Экономика, 15:58 Глава МИД Белоруссии прокомментировал сценарий Bloomberg для Путина Политика, 15:53 Skoda назвала дату премьеры обновленного Superb для России Авто, 15:50 «Мисс Москва-2018» объяснила причину возврата короны Общество, 15:48 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию Спорт, 15:38 Шнуров предложил разогнать Минкультуры Общество, 15:37 На главного пристава Томской области завели дело за присвоение зарплат Общество, 15:32 Бумаги «Русагро» подешевели на Лондонской бирже Бизнес, 15:29 Проверку «Росгеологии» продлили до середины апреля Общество, 15:25
Технологии и медиа ,  
0 
Казахстан предпочел запустить спутники на американской ракете Falcon 9
Два казахстанских научно-технологических спутника будут запущены Falcon 9 уже в конце ноября. Запуск на этой ракете-носителе, по словам представителя Министерства аэрокосмической промышленности Казахстана, производить было дешевле
Фото: Zuma / ТАСС

Запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников KazsaySat и KazistiSat будет осуществлен американской ракетой-носителем Falcon 9 компании Space X. Об этом, как передает местный портал Total.kz, заявил ​пресс-секретарь Министерства обороны и аэрокосмической промышленности Асет Нуркенов. Пуск, по его словам, будет произведен 20 ноября в 1:00 по времени Астаны.

Запуск пройдет в американском штате Калифорния на военной базе Ванденберг. Однако в будущем, как заметил Нуркенов, Казахстан рассчитывает, что подобные космические аппараты он сможет отправлять и с космодрома Байконур в республике.

«Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа «Союз», «Протон», пуски которых производятся у нас с Байконура», — отметил представитель ведомства (цитата здесь и далее по «Интерфаксу»). Выбор в этот раз американской ракеты-носителя он объяснил тем, что «производить запуск на Falcon 9 было дешевле».

Однако стоимость пуска Нуркенов назвал «коммерческой тайной». «Мы не можем раскрывать [этих данных], американская сторона попросила», — заключил пресс-секретарь министерства.

Свой первый телекоммуникационный спутник Казахстан запустил с космодрома Байконур в июне 2006 года. Запуск тогда был осуществлен российской ракетой-носителем «Протон-К» с разгонным блоком ДМ-3. Впоследствии помимо «Протона» свои космические аппараты на солнечно-синхронную орбиту республика выводила при помощи российско-украинской ракеты «Днепр» и европейской ракеты-носителя легкого класса Vega.

Ранее, 8 октября, SpaceX запустила Falcon 9 с аргентинским спутником SAOCOM-1A. Аппарат впоследствии был успешно выведен на низкую околоземную орбиту.

Falcon 9 — двухступенчатая частично многоразовая ракета-носитель тяжелого класса, спроектированная и изготовленная компанией SpaceX Илона Маска в Соединенных Штатах. Ракета состоит из двух ступеней на керосине и жидком кислороде. Тягу первой ступени обеспечивают девять двигателей.