Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Роскомнадзор объяснил порядок исполнения запрета на анонимайзеры и VPN

Роскомнадзор опубликовал проект приказа о контроле исполнения закона о запрете анонимайзеров и VPN. Сервисы, не перекрывшие доступ к запрещенным сайтам, будут блокировать в течение трех дней. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

​За один день сотрудники ведомства проверят подключение VPN-сервиса к запрещенным ресурсам. Если доступ сохраняется, то сотрудник надзорного ведомства сообщает об этом руководителю или его заму. После этого руководитель Роскомнадзора решает, блокировать сайт или нет.

Для проверки анонимайзеров на доступ к запрещенным ресурсам эти ресурсы должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора. Анонимайзеры должны предоставлять информацию о своем владельце, адрес в интернете для доступа к системе, логины и пароли доступа к сервису.

Глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк пояснил «Ведомостям», что двух дней на принятие решения о блокировке сайта будет мало, особенно если представители Роскомнадзора не будут общаться с руководителями блокируемого сервиса. Приказ коснется только сайтов, которые подключились к системе мониторинга надзорного ведомства. На подключение отводится более 30 рабочих дней.

Предложенные в законе и приказе описания сервисов, подлежащих блокировке, слишком общие, критерии непонятны, отметила в беседе с «Ведомостями» директор стратегических проектов Института исследований интернета Ирина Левова. По ее словам, доступ к анонимайзерам могут предоставить сервисы VPN (одна из базовых технологий в Сети). Под блокировку также могут попасть сайты, на которых программисты обсуждают выбор VPN-сервиса «для иных нужд», а не для обхода блокировок. Минусом приказа Левова также назвала невозможность обжаловать блокировку сервиса.

Запрет на анонимность: кого коснутся поправки к закону об анонимайзерах
Общество
Фото:Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров, VPN-технологий и сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированным в России сайтам, 30 июля. По закону операторы поисковых систем должны блокировать ссылки на инфоресурсы, которые входят в список Роскомнадзора. Документ разрешает надзорному ведомству закрывать сайты с информацией о способах обхода блокировок. Также создан официальный реестр онлайн-ресурсов, к которым в России ограничили доступ.