Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51 Финал серии Гран-при по фигурному катанию перенесли из-за коронавируса Спорт, 20:50 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:38 Одна против всех: в чем поклонники обвиняют Джоан Роулинг Стиль, 20:31
Технологии и медиа ,  
0 

Владелец «Муз ТВ» провел IPO своей компании без активов

Принадлежащая Ивану Таврину Kismet Acquisition One Corp. провела первичное размещение акций на бирже NASDAQ. Бизнесмен привлек $250 млн, которые должен в течение двух ближайших лет инвестировать в покупку активов
Иван Таврин
Иван Таврин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Бизнесмен Иван Таврин провел первое публичное размещение акций своей Kismet Acquisition One Corp. на американской бирже NASDAQ, следует из имеющегося у РБК сообщения компании. У нее нет активов, кроме средств инвесторов, это так называемая Special Purpose Acquisition Company (SPAC) — компания, которая привлекает инвестиции для будущих сделок по слиянию и поглощению.

Инвесторам было предложено 25 млн акций KIsmet Acquisition One по цене $10 за бумагу. Таким образом, SPAC привлекла $250 млн.

«Это первый подобный опыт [вложений в SPAC для сделок на российском рынке] для профильных иностранных институциональных инвесторов», — прокомментировал РБК размещение сам Таврин.

Торги акциями Kismet Acquisition One на NASDAQ, предположительно, начнутся 6 августа, уточняет компания. Будут торговаться расписки, равные одной акции и половине одного варранта (ценной бумаги, дающей право, выкупить акции по определенной цене; владелец варранта Kismet Acquisition One может продать свои бумаги по цене $11,5 за акцию).

Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC
Инвестиции

Сейчас, до начала торгов, рыночная капитализация Kismet Acquisition One исходя из цены размещения составляет около $318 млн.

Организаторами размещения выступили Credit Suissе и Bank of America. Через 45 дней после размещения они могут выкупить 3,75 млн расписок по цене размещения.

Kismet Acquisition One, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах, подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на проведение IPO в конце июля. Согласно проспекту эмиссии одними из наиболее вероятных секторов для будущих сделок являются инфраструктура для телекома, интернет и технологии, потребительские товары и услуги. Если компания в течение двух лет не сможет приобрести актив, ей придется выкупить размещенные акции.

Владелец «Муз ТВ» привлечет на американской бирже $250 млн
Технологии и медиа
Иван Таврин

В феврале 2018 года первичное размещение Kismet планировалось на Лондонской фондовой бирже, Таврин рассчитывал привлечь $200 млн. Организаторами должны были стать «Сбербанк СIB» и Morgan Stanley. Размещение в итоге не состоялось, как отметил источник РБК, SPAC как инструмент привлечения средств у инвесторов развивающихся рынков оказалась не самым популярным вариантом, в отличие от американских.

Таврин — бывший гендиректор «МегаФона». Предприниматель владеет холдингом «Медиа-1», в который входят телеканалы «Муз ТВ», «Ю», Disney (20% у Walt Disney Co.), оператор наружной рекламы Gallery, группа «Выбери радио», управляющая региональными радиостанциями. Также он является совладельцем компании «Вертикаль», которая развивает инфраструктуру для мобильных операторов.

До декабря 2017 года Таврин вместе с Алишером Усмановым владел группой телеканалов, в которую входили СТС, «Домашний», «Че», CTC Love. Позже их у Таврина, ставшего единоличным собственником телеканалов, выкупили ВТБ и Национальная медиа группа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"