Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:05 Росздравнадзор пресек деятельность лжецелителя в Новосибирске Общество, 20:59 Джокович выиграл первый турнир после дисквалификации с US Open Спорт, 20:52 Королевской академии художеств предложили продать барельеф Микеланджело Стиль, 20:44 В Минфине объяснили резкое повышение акцизов на табак борьбой с курением Экономика, 20:34 Даниил Квят заявил о желании провести раунд против Конора Макгрегора Спорт, 20:31 США ввели санкции против Мадуро за сотрудничество с Ираном Политика, 20:22 От Якутии до Чукотки: какие фильмы «Кинотавра» мы ждем Стиль, 20:15
Технологии и медиа ,  
0 

Роструд привлечет искусственный интеллект к сервису поиска работы

ИИ будет рекомендовать соискателям вакансии, а работодателям — подходящие резюме. Эксперты считают, что для внедрения разработки Роструду не хватает данных. В ведомстве заявили, что уже занимаются их сбором
Фото:Андрей Махонин / ТАСС
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) намерена подключить искусственный интеллект (ИИ) к базе вакансий «Работа в России» и создать рекомендательный сервис. Об этом сообщают «Ведомости».

Роструд уже направил материалы о создании сервиса в Минкомсвязи. Эту информацию газете подтвердил федеральный чиновник. Рекомендательный сервис должен помогать соискателям находить подходящие вакансии, а работодателям — искать нужные резюме. Внедрение разработки оценивается в 147,5 млн руб.

Роструд предлагает включить «умный» сервис в паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект», формированием которого занимается Минкомсвязи. Сайт «Работа в России» был создан в 2009 году, сейчас на нем представлено почти 3 млн резюме и почти 460 тыс. вакансий. Для взаимодействия с сервисом необходима регистрация на портале Госуслуг.

В Москве к диагностированию COVID подключили искусственный интеллект
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова позитивно оценила идею создания рекомендательного сервиса на базе общероссийской платформы, однако заявила, что для его работы необходима большая база пользователей — хотя бы 15 млн вакансий и 20 млн соискателей.

Основатель компании-разработчика ПО для рекрутинга Skillaz Андрей Крылов считает, что в инициативе Роструда самое трудное заключается не в создании алгоритмов, которые уже существуют, а в приведении базы данных пользователей в тот вид, который этот алгоритм сможет обрабатывать.

С Крыловым соглашается руководитель направления анализа данных компании HeadHunter Александр Сидоров. По его словам, для настройки системы и адекватности ее рекомендаций нужен большой массив данных, в котором зарегистрировано поведение пользователей.

Более 40% компаний в России отказались внедрять искусственный интеллект
Технологии и медиа
Фото: EPA / ТАСС

Представитель Роструда, как пишут «Ведомости», заверил, что ведомство уже сейчас собирает обратную связь по откликам и приглашениям на собеседование на портале «Работа в России», а также сопоставляет данные вакансий и резюме.

В апреле в Москве заработал единый рефренс-центр, в котором при помощи искусственного интеллекта обрабатываются данные компьютерной томографии для диагностирования коронавирусной инфекции. В радиологический центр поступают снимки КТ из 45 клиник, ИИ обрабатывает их и самостоятельно ставит диагноз.