Лента новостей
Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика
Минкомсвязи решило распространить закон об экстремизме на зарубежные СМИ
Война санкций, 06 фев 2015, 12:40
0
Минкомсвязи решило распространить закон об экстремизме на зарубежные СМИ
Минкомсвязи разработало текст поправок в закон «О СМИ», в котором предлагается распространить действие закона об экстремизме и других ограничительных норм на иностранные СМИ. Речь идет о печатных изданиях
Фото: Getty Images

Текст поправок, имеющийся в распоряжении РБК, получил Общественный совет Минкомсвязи, он должен оценить законопроект до 16 февраля. Формально в документе не называются его авторы, однако источник «Ведомостей» в профильном комитете Госдумы сообщил, что текст разработан непосредственно Министерством связи и коммуникаций. Неназванный представитель ведомства отказался комментировать изданию эту информацию.

В частности, предлагается внести поправки в 54-ю статью закона о СМИ («Распространение зарубежной информации»). Авторы документа рассчитывают прописать в статье условия для отказа в получении зарубежным печатным периодическим СМИ разрешения на распространение продукции периодического печатного издания в России. Нынешняя редакция закона не предусматривает оснований ни для отказа в выдаче разрешения, ни для отзыва уже выданного.

Авторы документа предлагают отказывать зарубежной печатной прессе в выдаче соответствующего разрешения при наличии недостоверной информации в сведениях, указанных в заявлении на регистрацию. Также предлагается отказывать зарубежным изданиям в разрешении в случае нарушения закона об экстремизме или существования СМИ с таким же названием. Аннулировать уже действующие соглашения предлагается за нарушение закона об экстремизме. Полномочия по аннулированию предполагается предоставить Роскомнадзору.

Одновременно предполагается отказывать в выдаче разрешения и аннулировать действие за нарушение статьи 4 закона «О СМИ» («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»). Эта норма запрещает использование в СМИ «технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье», распространение информации о запрещенных в России общественных и религиозных объединениях без указания о запрете их деятельности или ликвидации. Статья 4 также запрещает СМИ распространять инструкции по изготовлению наркотиков и взрывчатых веществ, информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений и данные о специальных средствах, приемах и тактике проведения проводимых контртеррористических операций, если это может угрожать жизни и здоровью людей.

Под действие поправок подпадают не только зарубежные печатные издания, но и пресса, финансируемая иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами.

В сентябре прошлого года представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о снижении доли иностранного капитала в российских СМИ до 20%. Уже через девять дней законопроект был принят в третьем, окончательном чтении, а еще через две недели его подписал президент Владимир Путин. Деятельность СМИ, которые не соблюдут требования к 1 января, может быть приостановлена.

По данным одного из авторов законопроекта депутата Вадима Деньгина, документ касается «около 20–30 российских СМИ», включая «Ведомости», «Коммерсантъ» и Forbes. По информации «Ведомостей», инициатива по принятию законопроекта исходила от администрации президента.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"