Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59 Курс биткоина резко снизился Крипто, 09:54 Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34
Война санкций ,  
0 

Минкомсвязи решило распространить закон об экстремизме на зарубежные СМИ

Минкомсвязи разработало текст поправок в закон «О СМИ», в котором предлагается распространить действие закона об экстремизме и других ограничительных норм на иностранные СМИ. Речь идет о печатных изданиях
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Текст поправок, имеющийся в распоряжении РБК, получил Общественный совет Минкомсвязи, он должен оценить законопроект до 16 февраля. Формально в документе не называются его авторы, однако источник «Ведомостей» в профильном комитете Госдумы сообщил, что текст разработан непосредственно Министерством связи и коммуникаций. Неназванный представитель ведомства отказался комментировать изданию эту информацию.

В частности, предлагается внести поправки в 54-ю статью закона о СМИ («Распространение зарубежной информации»). Авторы документа рассчитывают прописать в статье условия для отказа в получении зарубежным печатным периодическим СМИ разрешения на распространение продукции периодического печатного издания в России. Нынешняя редакция закона не предусматривает оснований ни для отказа в выдаче разрешения, ни для отзыва уже выданного.

Авторы документа предлагают отказывать зарубежной печатной прессе в выдаче соответствующего разрешения при наличии недостоверной информации в сведениях, указанных в заявлении на регистрацию. Также предлагается отказывать зарубежным изданиям в разрешении в случае нарушения закона об экстремизме или существования СМИ с таким же названием. Аннулировать уже действующие соглашения предлагается за нарушение закона об экстремизме. Полномочия по аннулированию предполагается предоставить Роскомнадзору.

Одновременно предполагается отказывать в выдаче разрешения и аннулировать действие за нарушение статьи 4 закона «О СМИ» («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»). Эта норма запрещает использование в СМИ «технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье», распространение информации о запрещенных в России общественных и религиозных объединениях без указания о запрете их деятельности или ликвидации. Статья 4 также запрещает СМИ распространять инструкции по изготовлению наркотиков и взрывчатых веществ, информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений и данные о специальных средствах, приемах и тактике проведения проводимых контртеррористических операций, если это может угрожать жизни и здоровью людей.

Под действие поправок подпадают не только зарубежные печатные издания, но и пресса, финансируемая иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами.

В сентябре прошлого года представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о снижении доли иностранного капитала в российских СМИ до 20%. Уже через девять дней законопроект был принят в третьем, окончательном чтении, а еще через две недели его подписал президент Владимир Путин. Деятельность СМИ, которые не соблюдут требования к 1 января, может быть приостановлена.

По данным одного из авторов законопроекта депутата Вадима Деньгина, документ касается «около 20–30 российских СМИ», включая «Ведомости», «Коммерсантъ» и Forbes. По информации «Ведомостей», инициатива по принятию законопроекта исходила от администрации президента.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"