Лента новостей
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
Минкомсвязи решило распространить закон об экстремизме на зарубежные СМИ
Война санкций, 06 фев 2015, 12:40
0
Минкомсвязи решило распространить закон об экстремизме на зарубежные СМИ
Минкомсвязи разработало текст поправок в закон «О СМИ», в котором предлагается распространить действие закона об экстремизме и других ограничительных норм на иностранные СМИ. Речь идет о печатных изданиях
Фото: Getty Images

Текст поправок, имеющийся в распоряжении РБК, получил Общественный совет Минкомсвязи, он должен оценить законопроект до 16 февраля. Формально в документе не называются его авторы, однако источник «Ведомостей» в профильном комитете Госдумы сообщил, что текст разработан непосредственно Министерством связи и коммуникаций. Неназванный представитель ведомства отказался комментировать изданию эту информацию.

В частности, предлагается внести поправки в 54-ю статью закона о СМИ («Распространение зарубежной информации»). Авторы документа рассчитывают прописать в статье условия для отказа в получении зарубежным печатным периодическим СМИ разрешения на распространение продукции периодического печатного издания в России. Нынешняя редакция закона не предусматривает оснований ни для отказа в выдаче разрешения, ни для отзыва уже выданного.

Авторы документа предлагают отказывать зарубежной печатной прессе в выдаче соответствующего разрешения при наличии недостоверной информации в сведениях, указанных в заявлении на регистрацию. Также предлагается отказывать зарубежным изданиям в разрешении в случае нарушения закона об экстремизме или существования СМИ с таким же названием. Аннулировать уже действующие соглашения предлагается за нарушение закона об экстремизме. Полномочия по аннулированию предполагается предоставить Роскомнадзору.

Одновременно предполагается отказывать в выдаче разрешения и аннулировать действие за нарушение статьи 4 закона «О СМИ» («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»). Эта норма запрещает использование в СМИ «технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье», распространение информации о запрещенных в России общественных и религиозных объединениях без указания о запрете их деятельности или ликвидации. Статья 4 также запрещает СМИ распространять инструкции по изготовлению наркотиков и взрывчатых веществ, информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений и данные о специальных средствах, приемах и тактике проведения проводимых контртеррористических операций, если это может угрожать жизни и здоровью людей.

Под действие поправок подпадают не только зарубежные печатные издания, но и пресса, финансируемая иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами.

В сентябре прошлого года представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о снижении доли иностранного капитала в российских СМИ до 20%. Уже через девять дней законопроект был принят в третьем, окончательном чтении, а еще через две недели его подписал президент Владимир Путин. Деятельность СМИ, которые не соблюдут требования к 1 января, может быть приостановлена.

По данным одного из авторов законопроекта депутата Вадима Деньгина, документ касается «около 20–30 российских СМИ», включая «Ведомости», «Коммерсантъ» и Forbes. По информации «Ведомостей», инициатива по принятию законопроекта исходила от администрации президента.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"