Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57
Война санкций ,  
0 

Минкомсвязи решило распространить закон об экстремизме на зарубежные СМИ

Минкомсвязи разработало текст поправок в закон «О СМИ», в котором предлагается распространить действие закона об экстремизме и других ограничительных норм на иностранные СМИ. Речь идет о печатных изданиях
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Текст поправок, имеющийся в распоряжении РБК, получил Общественный совет Минкомсвязи, он должен оценить законопроект до 16 февраля. Формально в документе не называются его авторы, однако источник «Ведомостей» в профильном комитете Госдумы сообщил, что текст разработан непосредственно Министерством связи и коммуникаций. Неназванный представитель ведомства отказался комментировать изданию эту информацию.

В частности, предлагается внести поправки в 54-ю статью закона о СМИ («Распространение зарубежной информации»). Авторы документа рассчитывают прописать в статье условия для отказа в получении зарубежным печатным периодическим СМИ разрешения на распространение продукции периодического печатного издания в России. Нынешняя редакция закона не предусматривает оснований ни для отказа в выдаче разрешения, ни для отзыва уже выданного.

Авторы документа предлагают отказывать зарубежной печатной прессе в выдаче соответствующего разрешения при наличии недостоверной информации в сведениях, указанных в заявлении на регистрацию. Также предлагается отказывать зарубежным изданиям в разрешении в случае нарушения закона об экстремизме или существования СМИ с таким же названием. Аннулировать уже действующие соглашения предлагается за нарушение закона об экстремизме. Полномочия по аннулированию предполагается предоставить Роскомнадзору.

Одновременно предполагается отказывать в выдаче разрешения и аннулировать действие за нарушение статьи 4 закона «О СМИ» («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»). Эта норма запрещает использование в СМИ «технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье», распространение информации о запрещенных в России общественных и религиозных объединениях без указания о запрете их деятельности или ликвидации. Статья 4 также запрещает СМИ распространять инструкции по изготовлению наркотиков и взрывчатых веществ, информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений и данные о специальных средствах, приемах и тактике проведения проводимых контртеррористических операций, если это может угрожать жизни и здоровью людей.

Под действие поправок подпадают не только зарубежные печатные издания, но и пресса, финансируемая иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами.

В сентябре прошлого года представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о снижении доли иностранного капитала в российских СМИ до 20%. Уже через девять дней законопроект был принят в третьем, окончательном чтении, а еще через две недели его подписал президент Владимир Путин. Деятельность СМИ, которые не соблюдут требования к 1 января, может быть приостановлена.

По данным одного из авторов законопроекта депутата Вадима Деньгина, документ касается «около 20–30 российских СМИ», включая «Ведомости», «Коммерсантъ» и Forbes. По информации «Ведомостей», инициатива по принятию законопроекта исходила от администрации президента.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"