Перейти к основному контенту
Новая структура «Яндекса» ,  
1 769 

Медведев ответил «Яндекс» у нас один» на вопрос о законопроекте Горелкина

Акции «Яндекса» падали на фоне обсуждения законопроекта, в котором предлагалось ограничить долю иностранцев в значимых веб-ресурсах 20%. После того как компания решила изменить структуру, котировки установили рекорд

Регулирование таких компаний, как «Яндекс», необходимо, но не должно быть «дурным», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время интервью журналистам российских телеканалов.

У него спросили, является ли ситуация с падением акций «Яндекса» из-за законопроекта о значимых сайтах разовой или возможно ее повторение.

«Разовая. «Яндекс» у нас один», — ответил премьер. Медведев заявил, что сам собирал в правительстве совещание, чтобы сделать законопроект сбалансированным — с учетом интересов как компаний, так и государства.

«Но все-таки здесь регулирование должно быть, поскольку наши друзья — как в кавычках, так и настоящие — такое регулирование имеют. И нам оно необходимо, но оно не должно быть дурным», — продолжил Медведев.

Ситуация успокоилась, когда договорились о сбалансированном регулировании, «которое не является жестким, но в то же время оставляет у государства возможности влиять на ситуацию».

«Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами
Технологии и медиа
Владимир Путин и Аркадий Волож

В июле депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым доля иностранцев в компаниях, которым принадлежат значимые интернет-ресурсы, не должна превышать 20%. Автор документа заявил, что под действие законопроекта могут подпасть «Яндекс» и Mail.ru Group. Обсуждение законопроекта в Думе негативно обваливало акции «Яндекса».

18 ноября «Яндекс» объявил, что совет директоров головной компании Yandex N.V. одобрил изменения в схеме корпоративного управления, согласно которым:

  • значительная часть акций класса В, которыми владеет основатель и гендиректор компании Аркадий Волож, будет передана в семейный траст;
  • в структуре компании появится Фонд общественных интересов, который сможет выдвинуть двух из 12 членов совета директоров, согласовывать передачу интеллектуальной собственности и изменения в регламенте насчет защиты необезличенных данных российских пользователей, а также возможные партнерства компании с властями других стран. В исключительных случаях фонд сможет временно отстранить главу «Яндекса» в России.

После этого Горелкин сообщил, что решил отозвать законопроект на доработку. Волож в ходе конференц-колла с инвесторами заявил, что обсуждал изменения с сотрудниками администрации президента и чиновниками правительства.

Авторы
Теги
Лента новостей
На Крымский мост собралась очередь из почти 300 автомобилей Общество, 06:08
Вашингтон ввел новые визовые санкции против должностных лиц Кубы Политика, 05:59
Лавров заявил, что Россия будет способствовать росту турпотока в Вонсан Политика, 05:58
ABC узнал об угрозе здоровью из-за грязной воды после наводнения в Техасе Общество, 05:40
МИД КНДР пообещал поддержать политику России по защите суверенитета Политика, 05:34
Лавров назвал отношения России и КНДР «непобедимым братством» Политика, 05:20
Российский посол заявил о стремлении Дании нарастить силы НАТО на Балтике Политика, 05:03
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Начались переговоры Лаврова с северокорейской коллегой в Вонсане Политика, 04:49
Суд обратил активы владельца «Главпродукта» в доход государства Общество, 04:46
Польша подняла в воздух истребители из-за «активности России на Украине» Политика, 04:39
В посольстве не получили обращений от россиян из-за наводнения в Техасе Общество, 04:21
Вильфанд рассказал о сорокоградусной жаре на юге России Общество, 04:04
Берлин поставит Киеву первые дальнобойные ракеты к концу июля Политика, 03:56
Депутат напомнил, кому повысят пенсии с 1 августа Общество, 03:46