Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46 Во втором подмосковном городе отравились школьники Общество, 17:46 В Москве задержали Любовь Соболь Политика, 17:44 Экологическое просвещение в школах: как устроено и кто за него отвечает Зеленая экономика, 17:40  Что помогло рынку крепкого алкоголя выстоять в 2020 году Pro, 17:26 Покупатели хотят комфорта: что застройщики понимают под благоустройством Недвижимость, 17:26 При пожаре в доме престарелых в Харькове погибли 15 человек Общество, 17:25 Time поместил на обложку погром в Овальном кабинете и Байдена. Фото Политика, 17:22 Крым из-за холодов побил 30-летний рекорд электропотребления Общество, 17:21 Фестиваль «Гластонбери-2021» отменили в Великобритании Стиль, 17:17 Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами за привлечение детей на митинги Политика, 17:16 Макгрегор пообещал «добраться» до чемпиона UFC Нурмагомедова Спорт, 17:14 «Выровнять цены на жилье»: продлят ли льготную ипотеку в 2021 году Недвижимость, 17:08 Чем запомнилась инаугурация Байдена. Видео Политика, 17:06
Новая структура «Яндекса» ,  
0 

Медведев ответил «Яндекс» у нас один» на вопрос о законопроекте Горелкина

Акции «Яндекса» падали на фоне обсуждения законопроекта, в котором предлагалось ограничить долю иностранцев в значимых веб-ресурсах 20%. После того как компания решила изменить структуру, котировки установили рекорд

Video

Регулирование таких компаний, как «Яндекс», необходимо, но не должно быть «дурным», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время интервью журналистам российских телеканалов.

У него спросили, является ли ситуация с падением акций «Яндекса» из-за законопроекта о значимых сайтах разовой или возможно ее повторение.

«Разовая. «Яндекс» у нас один», — ответил премьер. Медведев заявил, что сам собирал в правительстве совещание, чтобы сделать законопроект сбалансированным — с учетом интересов как компаний, так и государства.

«Но все-таки здесь регулирование должно быть, поскольку наши друзья — как в кавычках, так и настоящие — такое регулирование имеют. И нам оно необходимо, но оно не должно быть дурным», — продолжил Медведев.

Ситуация успокоилась, когда договорились о сбалансированном регулировании, «которое не является жестким, но в то же время оставляет у государства возможности влиять на ситуацию».

«Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами
Технологии и медиа
Владимир Путин и Аркадий Волож

В июле депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым доля иностранцев в компаниях, которым принадлежат значимые интернет-ресурсы, не должна превышать 20%. Автор документа заявил, что под действие законопроекта могут подпасть «Яндекс» и Mail.ru Group. Обсуждение законопроекта в Думе негативно обваливало акции «Яндекса».

18 ноября «Яндекс» объявил, что совет директоров головной компании Yandex N.V. одобрил изменения в схеме корпоративного управления, согласно которым:

  • значительная часть акций класса В, которыми владеет основатель и гендиректор компании Аркадий Волож, будет передана в семейный траст;
  • в структуре компании появится Фонд общественных интересов, который сможет выдвинуть двух из 12 членов совета директоров, согласовывать передачу интеллектуальной собственности и изменения в регламенте насчет защиты необезличенных данных российских пользователей, а также возможные партнерства компании с властями других стран. В исключительных случаях фонд сможет временно отстранить главу «Яндекса» в России.

После этого Горелкин сообщил, что решил отозвать законопроект на доработку. Волож в ходе конференц-колла с инвесторами заявил, что обсуждал изменения с сотрудниками администрации президента и чиновниками правительства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"