Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меликов словами «вы что, дебилы?» оценил зовущий в военкомат автомобиль Политика, 21:18
Прокуратура США обвинила Дерипаску в уклонении от санкций Политика, 21:13
Aurus представил кроссовер Komendant и объявил цены Авто, 21:05
Владелец «Эвертона» обсудил продажу клуба с соратниками Дональда Трампа Спорт, 21:05
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
В Зимбабве назвали Россию братом по оружию в борьбе с санкциями Политика, 21:01
Гутерриш заявил, что присоединение Донбасса не будет иметь законной силы Политика, 21:00
Путин заявил Эрдогану о «беспрецедентной диверсии» на «Северных потоках» Политика, 20:54
Эрдоган попросил Путина «дать миру шанс» Политика, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:43
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 20:41
Покинувшая Россию синхронистка Давыдова решила уволиться из федерации Спорт, 20:34
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 20:27
Путин потребовал исправить «все ошибки», допущенные при мобилизации Политика, 20:27
Технологии и медиа ,  
0 

Дуров насчитал 70 млн «беженцев» в Telegram после сбоя у Facebook

После глобального сбоя в Facebook и принадлежащем ему мессенджере WhatsApp десятки миллионов новых пользователей установили Telegram. По словам Павла Дурова, количество «беженцев» стало рекордным
Фото: Tiffany Hagler-Geard / Bloomberg
Фото: Tiffany Hagler-Geard / Bloomberg

В понедельник в мессенджере Telegram был зафиксирован рекордный рост числа новых зарегистрированных пользователей, сообщил основатель компании Павел Дуров в своем канале. В этот день Facebook, Instagram и WhatsApp на несколько часов оказались недоступны по всему свету.

«Ежедневный темп прироста [числа новых пользователей] Telegram в разы превысил норму, и за один день мы приняли более 70 млн беженцев с других платформ», — написал Дуров.

Но из-за такого наплыва некоторые пользователи в Америке могли столкнуться с тем, что мессенджер работает медленнее, чем обычно, добавил он.

Под конец Дуров поприветствовал новых пользователей Telegram и пообещал: «Мы не подведем в тот момент, когда подведут другие».

Downdetector назвал сбой в работе Facebook крупнейшим в истории
Технологии и медиа
Фото:Fabian Sommer / DPA / ТАСС

О небольших затруднениях в работе серверов Telegram компания сообщила еще во время обвала сервисов Facebook. «Рады всем новым пользователям, которые переходят из WhatsApp, однако серверам сложно справиться со всеми сразу», — заявили тогда в Telegram. Вместе с тем в компании назвали серверы «немного теплыми» и отметили, что количество новых регистраций велико.

По данным портала для отслеживания работы популярных интернет-ресурсов Downdetector, в работе Telegram после 19:00 понедельника стали фиксироваться сбои, их пик пришелся на 20:50 (около 1 тыс. жалоб). Около половины пользователей (52%) пожаловались на работу приложения в целом, еще 27% отметили сложности с подключением к серверам, а 22% — проблемы с отправкой сообщений.

Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС

Основатель сервиса аналитики Telegram-каналов TGStat Юрий Кижикин оценил, что у Telegram после сбоя Facebook появилось около 50 млн новых пользователей. Он отметил, что официальных данных о количестве новых пользователей мессенджера у сервиса нет. «50 млн — это приблизительная оценка, полученная на основе анализа id-шников пользователей Telegram, которые были зафиксированы в сервисе TGStat с 19:00 мск до 01:00 мск [4 октября]», — сказал Кижикин.

Дуров неоднократно критиковал принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp и призывал пользователей удалить это приложение со своих смартфонов. В январе 2021 года он рассказал, что в Telegram можно перенести переписку из других мессенджеров, в том числе WhatsApp.

В работе Facebook, WhatsApp, Instagram и TikTok произошел глобальный сбой
Технологии и медиа
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Глобальный сбой в работе Facebook, WhatsApp, Instagram произошел после 18:30 мск 4 октября. На устранение неисправности специалистам Facebook понадобилось более шести часов — все это время сервисы компании по всему миру были недоступны. Кроме того, пользователи пожаловались на неполадки в работе и других соцсетей и сервисов, в том числе популярных Netflix, Zoom, Tinder Viber и YouTube.

Ближе к утру администрация Facebook сообщила, что сбой был связан с изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов. «Конфигурационные изменения в магистральных маршрутизаторах, которые отвечают за координацию сетевого трафика между нашими центрами обработки данных, привели к проблемам, которые прервали связь», — сообщили компании.

Инженеры компании неудачно изменили конфигурацию роутеров, распределяющих трафик между центрами обработки данных Facebook, что привело к разрыву связи, который «эффектом домино нарушил связь между дата-центрами», уточнили в Facebook.

Сервис по отслеживанию работы интернет-ресурсов Downdetector сообщил, что сбой стал беспрецедентным в истории. «Сбой Facebook стал крупнейшим отключением, которое мы когда-либо видели в Downdetector. Более чем 10,6 млн сообщений о проблемах со всего мира!» — отметили в компании.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"