Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ сообщили о появлении дырки в «Союзе» при сборке в Королеве

Отверстие от сверла в корабле появилось именно в цехе общей сборки, на Байконуре его сделать не могли, сообщили «РИА Новости» источники в космической отрасли. Рогозин говорил, что оно могло появиться как на Земле, так и в космосе
Фото: Joel Kowsky / Zuma / TASS
Фото: Joel Kowsky / Zuma / TASS

Отверстие в корпусе корабля «Союз МС-09» могли сделать в цехе общей сборки в подмосковном Королеве, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли. Как отметил один из них, сотрудники цеха знали, что в корабле есть отверстие, его заделали клеем на конечных этапах сборки «Союза».

Другой источник сказал, что дырка не могла появиться в результате работ на Байконуре: космический корабль на космодром прибывает в готовом виде, а любые дополнительные работы с ним, кроме испытательных, необходимо согласовывать.

«Если возникает необходимость подобного рода работы, то ее оформляют соответствующим техническим решением, которое согласовывают с головной фирмой. Естественно, под «бумажкой» собирают кучу подписей и набегает не меньшая куча контролеров», — сказал он.

СМИ назвали причину утечки воздуха на космическом корабле «Союз»
Общество
Фото: Tim Peake / ESA / NASA / Getty Images

Источники агентства также назвали маловероятной версию о том, что дырка могла появиться уже на орбите.

Позднее в корпорации «Роскосмос» отреагировали на сообщение агентства и назвали его информацию непроверенной. В корпорации заявили, что комиссия по расследованию ситуации представит свои заключения в середине сентября. «Роскосмос» подчеркивает, что ссылки на так называемые «источники в ракетно-космической отрасли», сообщающие различные «версии» расследования, — способ манипуляции информацией и воздействия на работу представителей комиссии», говорится в сообщении.

О трещине в «Союзе» рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 30 августа. По его словам, из-за этого на Международной космической станции произошла утечка воздуха: корабль был пристыкован к российскому сегменту. В качестве одной из возможных причин образования дырки Рогозин назвал попадание в корабль небольшого метеорита. Позднее космонавты заделали трещину, диаметр которой составлял 2 мм, на корабле с помощью эпоксидной смолы.

3 сентября источники агентства в отрасли говорили, что отверстие могло появиться еще на Земле. Один из них утверждал, что ответственный за это был установлен. Но позднее в тот день Рогозин подчеркнул, что пока неизвестно, появилась ли дырка еще до запуска корабля или уже на орбите. Вместе с тем он признал, что причиной ее возникновения стало «воздействие на обшивку корабля изнутри».

На корабле «Союз МС-09» на МКС прилетели космонавт Сергей Прокопьев, астронавты Александр Герст и Серина Ауньон-Чэнселлор. Старт состоялся 6 июня.

«Союз МС» — модернизированная версия корабля «Союз ТМА-М», она используется с 2016 года.