Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналисты сообщили о переносе финала Лиги чемпионов в Порту Спорт, 20:29 В СБУ сообщили о местопребывании Медведчука и Козака Политика, 20:28 Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете Общество, 20:22 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 20:03 Самый молодой игрок РПЛ назвал вызов в сборную «удивительным событием» Спорт, 19:59 Казанский стрелок оставил в школе бомбу Общество, 19:51 Глава Минздрава отчитался перед Путиным о ситуации в Казани Общество, 19:42 Ройзман сообщил об административном деле за организацию митинга Общество, 19:42 Производитель ПО Palantir начал принимать в оплату биткоины Крипто, 19:41 Эксперты объяснили причину выбора ружья стрелками из Казани и Керчи Общество, 19:33 Дрейк станет «Артистом десятилетия» на премии Billboard Music Awards Стиль, 19:33 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 19:31 Нетаньяху заявил о продолжении операции против палестинских радикалов Политика, 19:16 Видео из кабинета в казанской школе, где дети прятались от стрелка Общество, 19:15
Общество ,  
0 

СМИ назвали причину утечки воздуха на космическом корабле «Союз»

При производстве корабля «Союз» просверлили лишнее отверстие, которое после выведения на орбиту и стыковки с МКС стало причиной утечки воздуха, выяснило «РИА Новости». В «Роскосмосе» заявили, что делать выводы пока рано
Фото: Tim Peake / ESA / NASA / Getty Images
Фото: Tim Peake / ESA / NASA / Getty Images

Причиной разгерметизации космического корабля «Союз МС-09» стала ошибка при производстве, а именно просверленное еще на земле отверстие во внутреннем корпусе. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли.

По словам одного собеседника агентства, сотрудник, допустивший ошибку, заделал отверстие специальным клеем, поэтому его не удалось обнаружить во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском. Не сказывалась на работе «Союза» эта проблема и в первые два месяца орбитального полета.

«Однако в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие», — сказал источник.

Второй собеседник агентства также сообщил, что ответственный за халатность при изготовлении корабля уже установлен.

Космонавтам на МКС приказали герметизировать пробоину на «Союзе»
Общество

В «Роскосмосе» призвали не торопиться с версиями о причинах утечки на «Союзе», отметив, что работа комиссии пока не завершена. «Отрабатываются все варианты. Однако пока нет какой-либо приоритетной версии и говорить о причинах преждевременно», — сообщили в пресс-службе госкорпорации (цитата по «Интерфаксу»).

​Об утечке воздуха на пристыкованном к Международной космической станции корабле «Союз МС-90» стало известно 30 августа. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, чтобы выявить проблемное место, на МКС поочередно перекрывали отсеки космической станции. «Оказывается, все это на российском сегменте, а не на американском и не на сегменте, а на корабле «Союз МС», — рассказал тогда Рогозин. Он также отметил, что предварительно причиной появления «микротрещины» считается попадание метеорита.

Утечку воздуха удалось ликвидировать с помощью эпоксидной смолы. Заплатку установил командир «Союза» Сергей Прокопьев. Диаметр отверстия, через которое воздух со станции уходил в космическое пространство, составлял около 2 мм.

Падение давления на МКС было обнаружено ночью, во время сна космонавтов, однако потеря была незначительной, поэтому диспетчеры NASA в Хьюстоне и в Центре управления полетами в Москве не стали их будить. К поиску микротрещины приступили сразу после пробуждения космонавтов. Атмосферное давление на станции было увеличено с помощью оборудования грузового корабля «Прогресс», также пристыкованного к МКС.