Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41
Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры назвало способ избежать отключения интернета у пользователей

По словам главы департамента Минцифры Андрея Канцурова, российские абоненты не останутся без домашнего интернета
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Перебои со связью могут коснуться лишь «крайне небольшого» числа абонентов домашнего интернета, заявил РБК директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров.

В пятницу РБК писал, что операторам фиксированного беспроводного доступа в интернет придется отключить свои сети из-за окончания срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, занимающийся распределением этого ресурса в России) на использование частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц. Действие разрешений прекратится 11 марта.

«Российские абоненты не останутся без домашнего интернета», — заверил Канцуров. По его словам, уже в ближайшее время планируется провести заседание ГКРЧ, на котором будет рассмотрен вопрос о продлении срока использования частот в диапазоне 3,5 ГГц.

«Уже сейчас операторы связи могут использовать и другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в интернет. При этом они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью, которые могут коснуться крайне небольшого количества абонентов интернета (нескольких тысяч в разных регионах страны)», — добавил Канцуров.

У части клиентов домашнего интернета в ближайшие дни отключат связь
Технологии и медиа
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Источник РБК, близкий к ГКРЧ, сообщил, что операторы обсуждали продление указанного срока с представителями комиссии еще в прошлом году, наиболее активно об этом просили представители «МегаФона» и «Ростелекома».

5 марта в «Ростелекоме» РБК заявили, что у ГКРЧ есть все основания для продления срока использования частот в диапазоне 3,5 ГГц и компания рассчитывает на то, что такое решение будет принято.

«Не надо паники, — сказал представитель «Ростелекома». — Для нас интересы абонентов в приоритете, будем делать все, чтобы они не пострадали. В крайнем случае — будем предлагать альтернативные способы подключения».

«Мы не видим оснований для отказа в продлении частот. Такое заявление регулятора — позитивный шаг в разрешении ситуации. Надеемся, что мы будем услышаны», — заявили РБК в «Мегафоне».

По данным «Ростелекома», беспроводным фиксированным широкополосным доступом (ШПД) в интернет пользуется до 1% абонентов в некоторых регионах России (всего в стране более 34 млн домохозяйств подключены к ШПД), в основном на удаленных территориях.