Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58
Технологии и медиа ,  
0 

Оператор предложил собрать «цифровые следы» россиян под контролем властей

Помимо сбора «цифрового следа» в компании предлагают властям развивать технологии распознавания речи и жестов, дополненную и виртуальную реальность, а также российские мессенджеры, браузеры и ОС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

«Ростелеком» направил в Минкомсвязь проект «дорожной карты», в котором предлагается список «сквозных технологий» для федерального проекта в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Собеседник РБК, близкий к правительству, подтвердил, что такой проект существует. В «Ростелекоме» отказались от комментариев.

Документ предполагает развитие под контролем государства технологий распознавания речи и жестов, рекомендации контента, компьютерной графики, виртуальной и дополненной реальности, а также отечественных мессенджеров, браузеров, операционных систем и игровых сервисов. Кроме того, в документе «Ростелекома» говорится о создании госплатформы по сбору «цифрового следа» пользователей и разработке решений по мониторингу Рунета.

Цифровой след — уникальный набор прослеживаемых действий в интернете, это может быть как информация, оставленная при просмотре веб-страниц, так и публикации или комментарии в соцсетях.

По словам источника «Ъ», в «дорожной карте» говорится, что эти технологии могут сильно повлиять на экономическое развитие и социальную стабильность, несут риски распространения фейковых новостей и негативного влияния со стороны зарубежных организаций. Реализация проектов из «карты» потребует 52,3 млрд руб. из бюджета и 207,3 млрд внебюджетных инвестиций.

За счет участия в развитии этих технологий государство получит больше инструментов и компетенций для глубокого анализа частной жизни граждан, считает руководитель группы данных и аналитики КПМГ в России и СНГ Роман Миляев.

В сентябре 2019 года эксперты «Сколково» предложили анализировать большие массивы данных для корректировки действующих законов. Они предложили закрепить определение «цифровой след» и регламентировать только использование «активного следа», то есть информации, которую пользователи оставляют в соцсетях, а также в личных кабинетах разных сайтов, включая банковские ресурсы и портал госуслуг.