Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразилия и Мексика не поддержали резолюцию стран ОАГ об Украине Политика, 06:12
ЕС подтвердил способ разморозить зависшие из-за санкций активы россиян Финансы, 06:00
Ким Чен Ын и Кадыров поздравили Путина с 70-летием Политика, 05:42
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 05:36
Российские магазины OBI сменят название Бизнес, 05:29
В Госдепе анонсировали ответ на решение ОПЕК+ сократить добычу нефти Политика, 05:16
Большинство работодателей в России не помогают работникам с обедами Общество, 05:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Байден заявил, что Путин «не шутит», говоря о ядерном оружии Политика, 04:21
США исключили размещение ядерного оружия вошедших после 1997 странах НАТО Политика, 04:19
Власти объяснили отправку повестки не служившей петербурженке «сбоем» Политика, 04:06
Глава МАГАТЭ обсудил с Зеленским создание безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 03:39
В Пентагоне заявили о ликвидации одного из лидеров ИГ в Сирии Политика, 03:22
Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны Общество, 02:51
Экс-советник Трампа рассказал, какая Россия нужна США Политика, 02:38
Национальные проекты ,  
0 

Эксперты «Сколково» предложили писать законы с помощью big data

Наука
Эксперты «Сколково» предложили использовать big data для изменения законодательства, ввести регулирование «цифрового следа» гражданина и госконтроль за устройствами интернета вещей. Участникам рынка инициативы пока не нравятся
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg

Предложение анализировать большие массивы данных для оперативной корректировки действующих законодательных норм содержится в «Концепции комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики». Документ был разработан Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве по заказу «Сколково» (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит).

Разработка подобной концепции предусмотрена в нацпрограмме «Цифровая экономика». Израйлит подчеркнул, что текст, обсуждаемый с экспертами — это одна из промежуточных версий, «обозначенные темы в настоящее время еще не прошли экспертное обсуждение».

«Основная идея регулирования заключается в том, чтобы своевременно вносить изменения в регулирование, чтобы оно не вредило экономическому состоянию тех или иных субъектов. Например, если у граждан есть спрос на проезд и остановку транспорта в каком-то определенном месте, то в результате запрета остановки может сократиться поток клиентов в магазины и рестораны. В итоге снизится инвестиционная привлекательность всего района. За счет накопленных на цифровых платформах данных, например сервиса «Яндекс.Карты», можно связать регуляторные решения с реальным спросом и создать более эффективную модель регулирования», — пояснил Сергей Израйлит. По его словам, такая модель будет эффективнее традиционных способов, когда нормы создаются только на основе человеческого анализа и пожеланий заказчика.

Также в концепции указано, что на законодательном уровне необходимо определить понятие «цифрового следа» как совокупности данных о «действиях пользователя в цифровом пространстве». При этом цифровой след авторы документа делят на две категории: «активный» и «пассивный». К первой относится информация, которую пользователь оставляет в социальных сетях и личных кабинетах на сайтах, включая портал госуслуг и банковские ресурсы. К ней относятся, например, ФИО, дата рождения, контакты, место работы, личные фото и видео. Пассивный след — это данные, которые оставляются ненамеренно или вследствие работы соответствующего ПО. Как указано в концепции, это данные, которые собирает операционная система устройства пользователя или поисковик, которым пользуется человек.

Авторы документа считают, что необходимо регламентировать только использование активного «цифрового следа».

Какое регулирование для них предложили авторы концепции и как к их инициативам отнеслись компании, чьи пользователи генерируют основной массив больших данных в России, — в материале РБК Pro.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"