Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Спорт, 13:38 Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29 Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Спорт, 13:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 13:06 Чехия с 3 декабря ослабит карантинные ограничения Общество, 13:05 Провайдер сообщил о проблемах с интернетом перед акцией протеста в Минске Общество, 12:44 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 12:39 В центр Минска перед очередным воскресным маршем стянули спецтехнику Политика, 12:37 Женщина в Сингапуре родила ребенка с антителами к коронавирусу Общество, 12:29 СМИ назвали имя сбитого на бронетранспортере бизнесмена в Петербурге Общество, 12:23 Как спрей для дезинфекции Lysol ухватился за ажиотаж — Bloomberg Pro, 12:17 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 12:15 Великобритания закупит еще 2 млн доз вакцин у фармкомпании Moderna Общество, 12:14 Умер бывший тренер хоккейного «Динамо» Спорт, 12:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Apple признала наличие уязвимости процессоров в своих устройствах

Компьютеры, планшеты, смартфоны и приставки для телевизоров Apple подвержены уязвимостям процессоров, которые позволяют получить доступ к памяти устройства, заявили в компании
Фото:Li Muzi / Global look Press
Фото: Li Muzi / Global look Press

Все компьютеры и мобильные устройства компании Apple, кроме умных часов, подвержены уязвимостям процессоров Spectre и Meltdown, воспользовавшись которыми злоумышленник потенциально может получить доступ к памяти устройства и памяти других приложений. Компания сообщила об этом на своем сайте.

В компании отметили, что пока не зафиксировали ни одной вредоносной программы, эксплуатирующей эту уязвимость. Меры по защите от Meltdown уже включены в обновления операционных систем iOS, macOS и tvOS. Умные часы Apple Watch уязвимости не подвержены. Компания пообещала выпустить обновление для браузера Safari для защиты от Spectre.

«Потому что хайп»: зачем молодые люди мерзнут в очереди за новым iPhone
Фотогалерея 
<p>&laquo;Одеяла, плед, шарфик, шапка &mdash; как могу спасаюсь от холода. Подштанники с начесом. Сейчас у меня iPhone 7. За ним тоже стоял&raquo;. На вопрос корреспондента РБК, зачем Егору iPhone X, он ответил, что его привлекают новые технологии, а получить его первым важно, &laquo;потому что хайп&raquo;.​</p>

«Meltdown и Spectre эксплуатируют уязвимость в спекулятивном выполнении задач, которая позволяет получить доступ к привилегированной памяти устройства, в том числе к ядру системы, со стороны не обладающего правами на это пользовательского процесса, например вредоносного приложения», — пояснили в корпорации. Спекулятивное выполнение задач позволяет повысить скорость обработки данных процессорами: они пытаются «предугадать» последующие инструкции и просчитывают их заранее.

Об уязвимостях в процессорах компании Intel стало известно 2 января. ИТ-издание The Register отмечало, что они затрагивают и устройства под управлением операционной системы macOS. Уязвимостям, говорилось в статье, подвержены все процессоры, выпущенные Intel за последнее десятилетие. В Intel позднее заявили, что уязвимости затрагивают еще и продукцию конкурентов — AMD и ARM Holdings.

Компания Microsoft выпустила 4 января обновление для ОС Windows 7, 8 и 10, направленное на борьбу с Meltdown и Spectre.

Издание The Verge со ссылкой на осведомленных о ситуации источников писало, что из-за обновлений работа некоторых старых процессоров может замедлиться. По этим данным, не пострадает производительность у процессоров, работающих на шестом поколении архитектуры Intel (кодовое название Skylake), то есть на процессорах, выпущенных после августа 2015 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"