Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Единоросс Шапошников вновь избран председателем Мосгордумы Политика, 11:53 Успешные владельцы российских франшиз — о тонкостях бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 11:51 Опубликовано видео задержания угрожавшего взорвать мост в Киеве Общество, 11:50 Что иностранцы думают про архитектуру Москвы Недвижимость, 11:45  СК завел дело после смерти мужчины от взрыва гранаты в Златоусте Общество, 11:39 Путин поздравил российских гимнасток с золотыми медалями чемпионата мира Спорт, 11:35 Ресторатор Джанина Волкова — о японской кухне и семейном бизнесе Стиль, 11:35 Россияне заявили о готовности реже ездить на машине из-за цен на бензин Общество, 11:30 Спорные данные: где баланс интересов бизнеса и защиты прав пользователей Партнерский материал, 11:21 На путепроводе в Луганске произошел взрыв Общество, 11:19 Зарядка за 30 секунд: зачем компания Абрамовича вложилась в новые батареи Pro, 11:00 Казус Устинова: как исключение поможет подтвердить правила Мнение, 11:00 СМИ сообщили о предложении дать должникам возможность избежать суда Финансы, 11:00 Роскачество обнаружило кишечную палочку при проверке клубничных йогуртов Общество, 10:59
Технологии и медиа ,  
0 
Apple признала наличие уязвимости процессоров в своих устройствах
Компьютеры, планшеты, смартфоны и приставки для телевизоров Apple подвержены уязвимостям процессоров, которые позволяют получить доступ к памяти устройства, заявили в компании
Фото: Li Muzi / Global look Press

Все компьютеры и мобильные устройства компании Apple, кроме умных часов, подвержены уязвимостям процессоров Spectre и Meltdown, воспользовавшись которыми злоумышленник потенциально может получить доступ к памяти устройства и памяти других приложений. Компания сообщила об этом на своем сайте.

В компании отметили, что пока не зафиксировали ни одной вредоносной программы, эксплуатирующей эту уязвимость. Меры по защите от Meltdown уже включены в обновления операционных систем iOS, macOS и tvOS. Умные часы Apple Watch уязвимости не подвержены. Компания пообещала выпустить обновление для браузера Safari для защиты от Spectre.

Фотогалерея 
«Потому что хайп»: зачем молодые люди мерзнут в очереди за новым iPhone

«Meltdown и Spectre эксплуатируют уязвимость в спекулятивном выполнении задач, которая позволяет получить доступ к привилегированной памяти устройства, в том числе к ядру системы, со стороны не обладающего правами на это пользовательского процесса, например вредоносного приложения», — пояснили в корпорации. Спекулятивное выполнение задач позволяет повысить скорость обработки данных процессорами: они пытаются «предугадать» последующие инструкции и просчитывают их заранее.

Об уязвимостях в процессорах компании Intel стало известно 2 января. ИТ-издание The Register отмечало, что они затрагивают и устройства под управлением операционной системы macOS. Уязвимостям, говорилось в статье, подвержены все процессоры, выпущенные Intel за последнее десятилетие. В Intel позднее заявили, что уязвимости затрагивают еще и продукцию конкурентов — AMD и ARM Holdings.

Компания Microsoft выпустила 4 января обновление для ОС Windows 7, 8 и 10, направленное на борьбу с Meltdown и Spectre.

Издание The Verge со ссылкой на осведомленных о ситуации источников писало, что из-за обновлений работа некоторых старых процессоров может замедлиться. По этим данным, не пострадает производительность у процессоров, работающих на шестом поколении архитектуры Intel (кодовое название Skylake), то есть на процессорах, выпущенных после августа 2015 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"