Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последняя серия. Чем войдет уходящий июнь в историю «Яндекса» Pro, 11:24
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 11:23
Число сделок с эскроу-счетами в новостройках Москвы сократилось на 19% Недвижимость, 11:16
Трасс призвала поддержать Киев, а не искать скорейшего решения конфликта Политика, 11:14
Аренда или покупка: вернутся ли покупатели на рынок новостроек Недвижимость, 11:10
В ЛНР сообщили об обстреле Перевальска из американской РСЗО HIMARS Политика, 11:05
Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия РБК и Банк Точка, 11:00
В семинарах ПСБ приняли участие более 300 предприятий ОПК Пресс-релиз, 10:59
В Удмуртии задержали адвоката Ивана Сафронова Политика, 10:59
В Новороссийске второй раз за месяц ввели ЧС из-за снаряда времен войны Общество, 10:56
Новый руководитель отчаянно хочет стать «своим» в коллективе. Что делать Pro, 10:52
В ВТБ предупредили о маскирующихся под операторов телефонных мошенниках Финансы, 10:46
Michelin передаст российский бизнес в управление местному руководству Бизнес, 10:42
Новые горизонты: что даст Мурманской области газификация Пресс-центр, 10:42

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Технологии и медиа ,  
0 

«Россия 1» сохранила лидерство по аудитории среди вещателей

Телеканал «Россия 1» к концу года может вновь стать лидером по величине аудитории среди крупнейших вещателей. Но интерес к телевидению как зрителей, так и рекламодателей снижается. Наименьшее число зрителей потерял НТВ
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Телеканал «Россия 1», входящий в государственный медиахолдинг ВГТРК, снова стал лидером среди крупнейших вещателей по итогам 11 месяцев 2019 года. Он претендует на звание лидера и по итогам всего года: среднесуточная доля канала среди зрителей в возрасте старше четырех лет в 2019 году составила 11,9%, что на 1 п.п. ниже, чем годом ранее. Это следует из данных, предоставленных РБК исследовательской компанией Mediascope. Аналогичный показатель «Первого канала» за январь—ноябрь 2019-го — 10,5% (минус 1,3 п.п. по сравнению с 2018-м), НТВ — 9%, телеканал потерял только 0,2 п.п. в сравнении с прошлым годом.

Аналогичная ситуация у тройки вещателей-лидеров и в категории зрителей старше 18 лет: с долей 12,6% лидирует «Россия 1», для которой эта аудитория является целевой. У «Первого канала» ее средняя доля по итогам 11 месяцев 2019 года составила 11%. Канал остался лидером в своей целевой аудитории — телезрители в возрасте 14–59 лет — с долей 8,7%, у «России» на 0,2 п.п. меньше. Но «Россия 1» в феврале, апреле, мае, июне, июле и августе обгоняла «Первый канал» по этому показателю. В 2018-м это происходило только однажды — в июле.

Среднесуточная доля НТВ в аудитории 18+ по итогам января—ноября этого года равнялась 9,5%, что на 0,3 п.п. меньше, чем за тот же период 2018 года. Среди зрителей 14–59 лет доля телеканала равнялась 7% (минус 0,1 п.п.). Таким образом, среди крупнейших вещателей НТВ потерял наименьшее число зрителей.

«Россия 1» уже не первый год занимает лидирующую позицию: впервые телеканал оказался на первом месте по доле аудитории 4+ в 2016 году, тогда среднесуточная доля вещателя составила 12,9%, у «Первого канала» она была на 0,2 п.п. ниже. В прошлом году «Россия 1» также обогнала «Первый канал» по доле среди аудитории 4+ и 18+.

Генпродюсер НТВ Тимур Вайнштейн назвал результаты канала стабильными в условиях снижения показателей других вещателей. Он также отметил, что в первом квартале среднесуточная доля зрителей телеканала в возрасте 18+ выросла на 0,3 п.п., а во второй половине летнего сезона (15 июля — 1 сентября) занимала второе место с долей 10,5%. «Часть телезрителей действительно уходит с телеканалов в интернет-среду, — признал он, «однако проекты НТВ популярны и там, поскольку у вещателя есть свой канал на YouTube, на который уже подписаны более 7 млн человек». В пресс-службах «Первого канала» и ВГТРК от комментариев отказались.

Что показывает доля

Показатели доли аудитории отражают, сколько зрителей из тех, у кого включен телевизор, смотрели конкретный телеканал в определенный промежуток времени. Эти данные Mediascope получает с помощью специальных приборов, так называемых пиплметров, которые установлены в 5,4 тыс. домохозяйств в городах с населением более 100 тыс. человек.

В 2019 году число пиплметров увеличилось до 7,8 тыс., поскольку Mediascope начал измерять телесмотрение на дачах при городах с населением свыше 100 тыс. человек и в населенных пунктах, где число жителей меньше 100 тыс. Эти данные компания пока не опубликовала.

Как доля влияет на заработок телеканалов

Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Фото: Shutterstock Последняя серия. Чем войдет уходящий июнь в историю «Яндекса»
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране

Телеканалы продают рекламодателям так называемые пункты рейтинга — это условная единица, которая отражает число конкретных зрителей, увидевших 30-секундный рекламный ролик. Этот показатель напрямую зависит от доли телеканала в его целевой аудитории, поскольку ее количество влияет на рекламный инвентарь телеканала: чем больше доля аудитории, тем больше возможностей для размещения рекламы.

Когда число зрителей на ТВ снижается, уменьшается и число рекламного инвентаря. Это отразилось в исследовании Publicis Media Russia, подготовленном для РБК на основе телеизмерений Mediascope. Так, в период с января по октябрь 2019 года «Россия 1» располагала 141 тыс. пунктов рейтинга, что на 7% меньше, чем годом ранее. «Первый канал» за десять месяцев этого года предложил рекламодателям 90,7 тыс. таких пунктов — его рекламный инвентарь уменьшился на 15%. НТВ по сравнению с 2018 годом потерял 8% — по итогам января—октября 2019-го их стало 142 тыс.

Наиболее интересное для рекламодателей время — это прайм-тайм, когда перед экранами собирается наибольшее число зрителей. Рекламным прайм-таймом обычно считают промежуток с 19:00 до 00:30 следующего дня в будни и с 08:00 по 01:00 следующего дня в выходные и праздники. Показ рекламы в это время обходится рекламодателем дороже: за размещение ролика с них берется наценка. По итогам января—ноября 2019 года среди зрителей 4+ в прайм-тайм лидировала «Россия 1» с долей 12,1%, на втором месте «Первый» (11,2%), на третьем — НТВ (9,6%). Годом ранее эти показатели равнялись соответственно 13,4%, 12,2% и 9,7%.

Некоторые вещатели считают за прайм-тайм другой промежуток, его на телевидении принято называть «классическим праймом» — это временной интервал с 19:00 до 23:00. Если смотреть на цифры в этом диапазоне, то по доле аудитории старше четырех лет по итогу 11 месяцев 2019 года лидирует «Первый канал» с долей 12,8%, на втором месте «Россия 1» (12,2%), следом за ними НТВ — у него 10,3%. По сравнению с тем же периодом 2018 года «Первый» и «Россия 1» потеряли по 1 п.п., НТВ — 0,1 п.п.

Что происходит на рынке телерекламы

Модель, при которой телеканал зарабатывает исключительно на рекламе, уходит в прошлое, считает гендиректор Mediascope Руслан Тагиев. «На телевизионном рынке в будущем не будет того количества денег, которое нужно не только общественно-политическим каналам, но и большинству каналов, которые вообще работают в этой зоне», — считает он. По мнению Тагиева, в будущем рекламный рынок не сможет прокормить телеканалы.

В первом полугодии 2019-го рекламные доходы телеканалов упали на 9% — до 81–82 млрд руб. Это произошло впервые после кризиса 2015 года, следует из оценок Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Это падение также отразилось в данных о рекламных доходах «Газпром-Медиа», которому принадлежит, в частности, НТВ. Рекламные доходы холдинга, большую часть которых он получает от телерекламы, в первом полугодии снизились на 7%, однако в третьем квартале темпы падения резко замедлились. АКАР еще не опубликовал свою оценку рынка по итогам девяти месяцев 2019 года.

Авторы
Теги