В своей целевой аудитории
Все зрители старше четырех лет — общая аудитория, в которой можно сравнивать между собой телеканалы. При этом каждый из них имеет свою целевую аудиторию, на которую ориентированы его программы.
У «Первого канала» целевой аудиторией являются зрители 14–59 лет. В этой аудитории вещатель по-прежнему занимает первое место со среднесуточной долей 10,8% по итогам 11 месяцев 2017 года. Аналогичный показатель в этой аудитории «России 1» — 9,6%, НТВ — 7,7%.
У «России 1» сейчас целевая аудитория — зрители старше 25 лет. И в ней вещатель лидирует: в январе—ноябре 2017 года среднесуточная доля канала увеличилась на 0,3 п.п., до 14,1%. У «Первого канала» среди всех зрителей старше 25 лет среднесуточная доля по итогам 11 месяцев равнялась 12,8%, у НТВ — 10,2%.
Со следующего года «Россия 1» расширяет свою целевую аудиторию до всех зрителей старше 18 лет. На эту аудиторию уже много лет ориентируется и канал НТВ. Среди всех зрителей старше 18 лет среднесуточная аудитория НТВ в январе—ноябре этого года выросла на 0,2 п.п., до 10%. У «Первого канала» этот показатель составлял 12,6%, у «России 1» — 13,8%.
Как телеканалы монетизируют свою аудиторию
Показатели канала среди целевой аудитории напрямую влияют на его финансовые результаты. Реклама на ТВ продается по пунктам рейтинга — условным единицам, отражающим количество зрителей, увидевших 30-секундный рекламный ролик. Чем меньше аудитория вещателя, тем меньше у него рекламного инвентаря (возможностей для размещения рекламы).
Пока есть расчеты продаж рекламы в натуральном выражении только за десять месяцев 2017 года. По данным группы Publicis Media Russia на основе телеизмерений Mediascope, в январе—октябре «Первый канал» предложил рекламодателям 122 тыс. пунктов рейтинга в своей целевой аудитории (зрители 14–59 лет). Это на 12% меньше, чем годом ранее.
На «России 1» рекламный инвентарь в ее целевой аудитории (зрители старше 25 лет) в январе—октябре 2017 года остался на уровне аналогичного периода предыдущего года — 173,9 тыс. пунктов рейтинга.
На НТВ рекламный инвентарь в его целевой аудитории (зрители старше 18 лет) снизился за десять месяцев этого года на 4%, до 159,6 тыс. пунктов рейтинга.
Компенсировать снижение продаж в натуральном выражении телевещатель может повышением рекламных расценок.
«Спать под аккомпанемент»
Пресс-служба ВГТРК не ответила на запрос РБК. Источник в госхолдинге говорит, что у «России 1» нет прорывных проектов, как нет и провалов — «ни эфирных, ни проектных». Он отметил, что хорошие аудиторные показатели демонстрирует программа «Вечер с Владимиром Соловьевым», которая выходит поздно вечером с понедельника по четверг, а также три последующих ночных часа после нее. Переход Андрея Малахова дал «России 1», по словам собеседника РБК, «некоторый» прирост доли, но только в этом отдельно взятом временном слоте.
Андрей Малахов
(Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)
Представитель «Первого» обратил внимание на то, что в топ-20 самых популярных проектов 2017 года у «Первого канала» — 16 позиций. «И это обусловлено тем, что мы создаем самые яркие и значимые эфирные события, — уверяет представитель канала. — Среди больших каналов у «Первого» самое значительное количество молодой аудитории. В так называемых сопоставимых отрезках — с 9:00 до 23:00, когда у экранов собирается массовая аудитория, мы лидируем». Представитель «Первого» считает, что «другому» каналу преимущество дает ночное смотрение.
В этом году после 12-летнего перерыва «Первый канал» вновь стал клиентом исследовательской компании Mediascope, оформив подписку на ее данные. Ранее гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст неоднократно обвинял измерителя в методичном искажении картины телевизионного рынка. Возобновив весной сотрудничество с Mediascope, «Первый канал», как отмечает его представитель, обсуждает с измерителем репрезентативность и чистоту данных ночного телесмотрения. «Мы не можем разглашать деталей этой совместной работы, однако рады, что измеритель осознает проблему и предпринимает попытки ее решения. Пока же ситуация выглядит так, что зрителям старшего возраста приятнее спать под аккомпанемент канала «Россия-1», — заключил собеседник РБК.
Гендиректор НТВ Алексей Земский назвал 2017 год для своего канала «революционным». В частности, по словам Земского, на канале отмечается постепенное омоложение аудитории, прирост зрителей в возрасте 14–44 лет с начала 2017 года составил почти 2%, в то время как у каналов-конкурентов произошло значительное снижение. Переход «России 1» на целевую аудиторию НТВ Земского не пугает. «Это логичный, закономерный шаг канала, который растет и по итогам 2017-го, очевидно, станет лидером по медиапоказателям на телевизионном рынке», — говорит гендиректор НТВ.
Авторы
Мария Истомина,
Сергей Соболев