Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли черные ящики разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Британские СМИ заподозрили Россию в кибератаках на разработчиков вакцины

Как пишут The Guardian и Daily Mail, хакеры, связанные, в частности, с Россией, пытались украсть данные о разработке вакцины против COVID-19
Фото: Andrew Milligan / Getty Images
Фото: Andrew Milligan / Getty Images

Британские университеты и научные организации, которые изучают коронавирус, подверглись хакерским атакам со стороны «враждебных государств», сообщает The Guardian со ссылкой на Национальный центр кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC).

«Понятно, что к попыткам взлома причастны такие страны, как Иран и Россия», — пишет The Guardin, отмечая, что, по словам экспертов, кибератаки также, возможно, исходили от Китая. Daily Mail уточняет, что кибератаки были связаны с Россией и Ираном.

The Guardian указывает, что хакеры пытались украсть разработки британских организаций, в том числе данные о вакцине против коронавируса. Daily Mail пишет, что они также атаковали данные о врачах и ученых, которые занимаются изучением коронавируса.

Хакеры атаковали обновленную систему выдачи пропусков для жителей Москвы
Технологии и медиа
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

В NCSC The Guardian сообщили, что количество подобных прицельных кибератак увеличилось. При этом газета пишет, что на сегодняшний день все попытки взлома систем научных организаций были безуспешными. В частности, центр помогает защитить исследования Оксфордского университета. Бывший кибераналитик Национального агентства по борьбе с преступностью в Великобритании Джеймс Салливан считает, что пандемия приведет к увеличению активности со стороны «враждебных государств». «Это новая возможность для сбора и уничтожения разведданных», — заявил Салливан газете, отметив, что подобные кибератаки могут усугубить политическую напряженность.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

В России хакеры стали предлагать гражданам провериться на коронавирус за 19 тыс. руб. Как сообщала компания Сheck Point Software Technologies, которая специализируется в сфере ИТ-безопасности, в феврале в России был зарегистрирован сайт, посетителям которого предлагали купить «лучший и самый быстрый тест для обнаружения коронавируса по фантастической цене». Эксперты сообщили о росте числа мошеннических сайтов, которые используют в домене слова, связанные с коронавирусом.