Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 09:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00
Аналог Международной космической станции в Арктике подорожал в 2,5 раза Бизнес, 09:00
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 08:49
Экс-президент Трамп назвал США «страной упадка» Политика, 08:37
Джонсон призовет лидеров G7 не допустить «усталости» от поддержки Украины Политика, 08:19
Более половины россиян заявили о планах обучаться без помощи работодателя Общество, 08:00
Мэр Киева сообщил о взрывах Политика, 07:21
Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии Общество, 07:13
Синоптик допустила температурный рекорд в Москве 27 июня Общество, 06:41
Один человек погиб при наезде автомобиля на толпу пешеходов в Нью-Йорке Общество, 06:17
Bloomberg узнал о подготовке ФРГ населения и бизнеса к «трудным временам» Политика, 05:53
Компании Франции призвали «немедленно» сократить потребление энергии Политика, 05:02
Премьер Бельгии заявил об «эффекте домино» из-за проблем с газом в ФРГ Экономика, 04:56

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры предложило ослабить требования для операторов по «закону Яровой»

Минцифры предложило ослабить требования для операторов связи и разрешить им повышать цены
Минцифры подготовило меры поддержки операторов связи в условиях санкций. Среди них ослабление требований «закона Яровой», возможность менять тарифы, отсрочка по покрытию автодорог и небольших населенных пунктов сетями LTE и др.
MBT
«Ростелеком» RTKM ₽60,4 +1,63% Купить
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Минцифры подготовило меры для обеспечения бесперебойного и устойчивого функционирования телекоммуникационной инфраструктуры в условиях введения санкций. Это следует из письма министра связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, отправленного главе правительства Михаилу Мишустину (копия есть у РБК).

Среди предложений — на год приостановить требование «закона Яровой» по увеличению емкости хранения информации на 15% и обязанность хранить видеотрафик. Согласно «закону Яровой» и постановлениям правительства, уточняющим его требования, операторы связи с июля 2018 года должны хранить аудиозаписи разговоров и текстовые сообщения своих абонентов в течение шести месяцев, а организаторы распространения информации в интернете (к ним относятся мессенджеры, сервисы электронной почты, форумы и другие площадки, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями) с октября того же года — в течение 30 дней переписку, вложенные файлы и другой пользовательский контент. При этом операторы связи должны были до 2023 года ежегодно увеличивать на 15% емкость системы хранения интернет-данных. Ранее это требование приостанавливали в связи с пандемией.

Минцифры предложило льготную ипотеку и отсрочку от призыва для айтишников
Технологии и медиа
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Еще одно предложение — ввести механизм справедливой индексации тарифов операторов связи с учетом роста потребительских цен и не использовать институт коллективного доминирования при анализе возможных нарушений при установке тарифов отдельными операторами. «Сейчас Федеральная антимонопольная служба считает операторов коллективными монополистами, и, если кто-то один повышает цены, ведомство рассматривает его действия как монополиста и препятствует повышению цен», — объяснил суть этого предложения собеседник РБК, близкий к Минцифры.

Кроме того, предлагается ввести мораторий на исполнение дополнительных обременений для владельцев частот для мобильной связи в стандарте LTE (4G), в том числе по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населенных пунктов до нормализации ситуации с поставкой оборудования. В августе 2021 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, который занимается распределением этого ресурса в России) одобрила дополнительные требования для операторов «большой четверки» при использовании частот LTE, по которым они должны до конца 2031 года обеспечить покрытие подобными сетями федеральных автодорог и населенных пунктов с числом жителей более 1 тыс. человек. К сентябрю 2022 года необходимо было охватить 90% подобных населенных пунктов и 70% автодорог, к сентябрю 2023-го — 95 и 75% соответственно и т.д.

Nokia прекратит поставки в Россию
Политика
Фото:Trevor Snapp / Bloomberg

Среди других предложений:

Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro
46 тыс. человек потеряли свои деньги. Как обвалился рынок криптовалют
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
  • обеспечить возможность совместного использования операторами инфраструктуры сети связи;
  • установить до 31 декабря 2024 года налоговую ставку по налогу на прибыль для операторов связи в размере 3%;
  • установить до 31 декабря 2024 года мораторий на отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания — специальный фонд, из которого финансируется оказание универсальных услуг связи. Сейчас все операторы должны отчислять в него 1,2% своей выручки от услуг связи. Предполагается, что до конца 2024-го финансировать универсальные услуги будут из бюджета;
  • обеспечить предоставление операторам льготных кредитов по ставке не более 3% на покупку телекоммуникационного оборудования, пополнение оборотных средств и поддержку инфраструктуры связи;
  • установить мораторий на переносы, демонтаж объектов и сооружений связи по требованиям органов государственной и муниципальной власти;
  • перенести плановые проверки операторов связи с 2022 на 2023 год.

Ericsson приостанавливает поставку оборудования в Россию
Технологии и медиа
Фото:Linus Hook / Bloomberg

Шадаев попросил Мишустина начать реализацию перечисленных мер и предусмотреть на них необходимое финансирование.

Представитель Минцифры подтвердил корректность предложений. «Минцифры разработало пакет мер поддержки телеком-отрасли, чтобы помочь операторам сдержать рост цен на свои услуги. Сейчас необходимо найти баланс для формирования справедливой тарифной политики. Напомним, что стоимость российских услуг связи по-прежнему одна из самых низких во всем мире», — говорит замглавы Минцифры Дмитрий Ким.

В аппарате правительства сообщили, что получили письмо, не уточнив, поддерживают ли предложения.

Зачем понадобилась поддержка

24 февраля власти США и ЕС ввели санкции в ответ на военную операцию России на Украине. По ним с 3 марта американские компании должны будут получать у властей США лицензии для поставок в Россию микроэлектроники, телекоммуникационного оборудования, компьютеров, сенсоров и др. продукции. Предполагается, что США будут давать одобрение на экспорт лишь в отношении поставок, необходимых для обеспечения безопасности гражданских полетов, безопасности на море, гуманитарных нужд, российско-американского сотрудничества в освоении космоса, работы российских «дочек» западных корпораций, поддержания гражданской телекоммуникационной инфраструктуры и межправительственные активности. Решение будет приниматься в каждом конкретном случае, чтобы исключить возможность того, что от сделки выиграют структуры, связанные с правительством России, или ее оборонный сектор, говорилось в пояснении, выпущенном Министерством торговли США.

Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

28 февраля о приостановке поставки своей продукции на российский рынок заявила шведская Ericsson, 2 марта — финская Nokia.

Ранее Минцифры подготовило пакет мер, которые должны удержать ИТ-специалистов в России. Президент России утвердил их указом от 2 марта. В список вошли различные налоговые льготы, льготные кредиты по ставке 3%, выделение средств на улучшение жилищных условий сотрудникам ИТ-компаний, а также предоставить им отсрочку от призыва на военную службу на время их работы до достижения ими 27 лет и др.

Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») сказал, что «готовящиеся меры поддержки отрасли крайне важны». «Надеемся на их скорейшую реализацию для поддержи телекома и создания условий для стабилизации ситуации», — отметил он.

В Минцифры допустили выдачу частот 5G операторам без взимания платы
Технологии и медиа
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

Представитель «Ростелекома» подчеркнул, что сейчас «главное — сохранение устойчивости, надежности и качества сервисов для всех категорий клиентов». «Кроме того, продолжение цифровизации и рост интернет-трафика требуют дальнейшего развития инфраструктуры связи», — отметил он. По словам представителя этой компании, реализация мер поддержки позволит увеличить инвестиции в отечественных производителей телеком-оборудования, что будет стимулировать рост количества рабочих мест у них. Он также подчеркнул, что при текущих кредитных ставках выше 20% годовых развивать сети связи невозможно, поэтому необходимо была поддержка в этой части. Представитель «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) отметил, что мораторий на исполнение обязательств по покрытию федеральных трасс и малых населенных пунктов позволит операторам инвестировать в обеспечение устойчивости сетей связи, стабильной работы существующей инфраструктуры, не допустить деградации цифровых сервисов. По словам представителя «МегаФона», предложенная мера по оптимизации хранения трафика позволит направить дополнительные инвестиции в развитие сетей связи, что позволит не допустить перебоев в их работе и поддерживать высокое качество оказываемых услуг.

Представитель МТС также говорит, что они поддерживают предложения. «Мы в постоянном диалоге с Минцифры и коллегами по отрасли по выработке и согласованию предложений. На наш взгляд, в пакет мер также нужно включить упрощение процедур по ввозу в страну оборудования», — отметил он.

Авторы
Теги