Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Мечеть в дыму, песня Эрдогана: как прошел второй тур выборов в Турции Политика, 23:50
В Брянской области после обстрела ВСУ начался лесной пожар Политика, 23:47
Часы последнего императора Китая проданы на аукционе. Видео Общество, 23:40
Как Китай обгоняет Россию в торговле в Центральной Азии. Инфографика Экономика, 23:30
Генсек НАТО призвал власти Косово к деэскалации Политика, 23:20
ЦИК Турции объявил Эрдогана новым президентом Политика, 23:11
Москва передала Белоруссии очередной комплект ЗРК С-400 Политика, 23:06
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
В ДНР сообщили о попадании двух ракет Storm Shadow по Юрьевке Политика, 22:47
Эрдоган победил во втором туре выборов президента Турции Политика, 22:41
Сборная Канады победила на отобранном у России чемпионате мира по хоккею Спорт, 22:34
Соперник Эрдогана заявил о несправедливых выборах и пообещал бороться Политика, 22:28
В Белоруссии заявили о прикрытии дорог с Россией ради безопасности Политика, 21:51
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием и назвал его «дорогим другом» Политика, 21:45

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры предложило ослабить требования для операторов по «закону Яровой»

Минцифры предложило ослабить требования для операторов связи и разрешить им повышать цены
Минцифры подготовило меры поддержки операторов связи в условиях санкций. Среди них ослабление требований «закона Яровой», возможность менять тарифы, отсрочка по покрытию автодорог и небольших населенных пунктов сетями LTE и др.
MBT
«Ростелеком» RTKM ₽72 +1,22% Купить
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Минцифры подготовило меры для обеспечения бесперебойного и устойчивого функционирования телекоммуникационной инфраструктуры в условиях введения санкций. Это следует из письма министра связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, отправленного главе правительства Михаилу Мишустину (копия есть у РБК).

Среди предложений — на год приостановить требование «закона Яровой» по увеличению емкости хранения информации на 15% и обязанность хранить видеотрафик. Согласно «закону Яровой» и постановлениям правительства, уточняющим его требования, операторы связи с июля 2018 года должны хранить аудиозаписи разговоров и текстовые сообщения своих абонентов в течение шести месяцев, а организаторы распространения информации в интернете (к ним относятся мессенджеры, сервисы электронной почты, форумы и другие площадки, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями) с октября того же года — в течение 30 дней переписку, вложенные файлы и другой пользовательский контент. При этом операторы связи должны были до 2023 года ежегодно увеличивать на 15% емкость системы хранения интернет-данных. Ранее это требование приостанавливали в связи с пандемией.

Еще одно предложение — ввести механизм справедливой индексации тарифов операторов связи с учетом роста потребительских цен и не использовать институт коллективного доминирования при анализе возможных нарушений при установке тарифов отдельными операторами. «Сейчас Федеральная антимонопольная служба считает операторов коллективными монополистами, и, если кто-то один повышает цены, ведомство рассматривает его действия как монополиста и препятствует повышению цен», — объяснил суть этого предложения собеседник РБК, близкий к Минцифры.

Кроме того, предлагается ввести мораторий на исполнение дополнительных обременений для владельцев частот для мобильной связи в стандарте LTE (4G), в том числе по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населенных пунктов до нормализации ситуации с поставкой оборудования. В августе 2021 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, который занимается распределением этого ресурса в России) одобрила дополнительные требования для операторов «большой четверки» при использовании частот LTE, по которым они должны до конца 2031 года обеспечить покрытие подобными сетями федеральных автодорог и населенных пунктов с числом жителей более 1 тыс. человек. К сентябрю 2022 года необходимо было охватить 90% подобных населенных пунктов и 70% автодорог, к сентябрю 2023-го — 95 и 75% соответственно и т.д.

Среди других предложений:

  • обеспечить возможность совместного использования операторами инфраструктуры сети связи;
  • установить до 31 декабря 2024 года налоговую ставку по налогу на прибыль для операторов связи в размере 3%;
  • установить до 31 декабря 2024 года мораторий на отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания — специальный фонд, из которого финансируется оказание универсальных услуг связи. Сейчас все операторы должны отчислять в него 1,2% своей выручки от услуг связи. Предполагается, что до конца 2024-го финансировать универсальные услуги будут из бюджета;
  • обеспечить предоставление операторам льготных кредитов по ставке не более 3% на покупку телекоммуникационного оборудования, пополнение оборотных средств и поддержку инфраструктуры связи;
  • установить мораторий на переносы, демонтаж объектов и сооружений связи по требованиям органов государственной и муниципальной власти;
  • перенести плановые проверки операторов связи с 2022 на 2023 год.

Шадаев попросил Мишустина начать реализацию перечисленных мер и предусмотреть на них необходимое финансирование.

Представитель Минцифры подтвердил корректность предложений. «Минцифры разработало пакет мер поддержки телеком-отрасли, чтобы помочь операторам сдержать рост цен на свои услуги. Сейчас необходимо найти баланс для формирования справедливой тарифной политики. Напомним, что стоимость российских услуг связи по-прежнему одна из самых низких во всем мире», — говорит замглавы Минцифры Дмитрий Ким.

В аппарате правительства сообщили, что получили письмо, не уточнив, поддерживают ли предложения.

Зачем понадобилась поддержка

24 февраля власти США и ЕС ввели санкции в ответ на военную операцию России на Украине. По ним с 3 марта американские компании должны будут получать у властей США лицензии для поставок в Россию микроэлектроники, телекоммуникационного оборудования, компьютеров, сенсоров и др. продукции. Предполагается, что США будут давать одобрение на экспорт лишь в отношении поставок, необходимых для обеспечения безопасности гражданских полетов, безопасности на море, гуманитарных нужд, российско-американского сотрудничества в освоении космоса, работы российских «дочек» западных корпораций, поддержания гражданской телекоммуникационной инфраструктуры и межправительственные активности. Решение будет приниматься в каждом конкретном случае, чтобы исключить возможность того, что от сделки выиграют структуры, связанные с правительством России, или ее оборонный сектор, говорилось в пояснении, выпущенном Министерством торговли США.

28 февраля о приостановке поставки своей продукции на российский рынок заявила шведская Ericsson, 2 марта — финская Nokia.

Ранее Минцифры подготовило пакет мер, которые должны удержать ИТ-специалистов в России. Президент России утвердил их указом от 2 марта. В список вошли различные налоговые льготы, льготные кредиты по ставке 3%, выделение средств на улучшение жилищных условий сотрудникам ИТ-компаний, а также предоставить им отсрочку от призыва на военную службу на время их работы до достижения ими 27 лет и др.

Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») сказал, что «готовящиеся меры поддержки отрасли крайне важны». «Надеемся на их скорейшую реализацию для поддержи телекома и создания условий для стабилизации ситуации», — отметил он.

Представитель «Ростелекома» подчеркнул, что сейчас «главное — сохранение устойчивости, надежности и качества сервисов для всех категорий клиентов». «Кроме того, продолжение цифровизации и рост интернет-трафика требуют дальнейшего развития инфраструктуры связи», — отметил он. По словам представителя этой компании, реализация мер поддержки позволит увеличить инвестиции в отечественных производителей телеком-оборудования, что будет стимулировать рост количества рабочих мест у них. Он также подчеркнул, что при текущих кредитных ставках выше 20% годовых развивать сети связи невозможно, поэтому необходимо была поддержка в этой части. Представитель «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) отметил, что мораторий на исполнение обязательств по покрытию федеральных трасс и малых населенных пунктов позволит операторам инвестировать в обеспечение устойчивости сетей связи, стабильной работы существующей инфраструктуры, не допустить деградации цифровых сервисов. По словам представителя «МегаФона», предложенная мера по оптимизации хранения трафика позволит направить дополнительные инвестиции в развитие сетей связи, что позволит не допустить перебоев в их работе и поддерживать высокое качество оказываемых услуг.

Представитель МТС также говорит, что они поддерживают предложения. «Мы в постоянном диалоге с Минцифры и коллегами по отрасли по выработке и согласованию предложений. На наш взгляд, в пакет мер также нужно включить упрощение процедур по ввозу в страну оборудования», — отметил он.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.