Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
Технологии и медиа ,  
0 
Медведев заявил об опасности монополий в сфере ИТ
Страны зависят от оборудования и программного обеспечения, большая часть которого производится несколькими доминирующими на рынке корпорациями, сказал премьер
Apple AAPL $264,07 +0,38% Купить
Alphabet GOOGL $1 329,18 +2,14% Купить
Дмитрий Медведев  (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Россия выступает за совместные с участниками Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) усилия по демонополизации сферы высоких технологий, в том числе производства программного обеспечения. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на деловом инвестиционном саммите АСЕАН, передает «РИА Новости».

По его словам, компании и целые страны сильно зависят от оборудования и программного обеспечения, большая часть которого производится лишь несколькими корпорациями, доминирующими на рынке. 

«Это мешает и здоровой конкуренции, и внедрению новых перспективных идей. Россия выступает за совместные усилия по демонополизации этой сферы, по развитию конкуренции в этой сфере, по созданию новых решений и в области программных продуктов, и в области технологий», — сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что страны, у которых нет собственных цифровых платформ, могут потерять если не суверенитет, то по крайней мере право на будущее в условиях меняющегося мира. «Все мы знаем, что среди крупнейших мировых технологических компаний есть лидеры: пять из них — из США, два — из Китая», — заключил он. 

В десятку крупнейших компаний мира по рыночной капитализации входят Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet, Facebook (США), Tencent и Alibaba (КНР).

АСЕАН — организация, в которую входят десять стран Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. У ассоциации есть механизмы партнерства с другими странами и организациями. Так, Россия с 1996 года является полноправным партнером по диалогу с ассоциацией. В ноябре 2018 года состоялся третий саммит Россия — АСЕАН.

В июле прошлого года Федеральная антимонопольная служба предложила на законодательном уровне обязать производителей смартфонов предустанавливать на них аналогичные приложения российских разработчиков. Но пользователи смогут полностью удалять предустановленные программы за исключением сервисных. В январе Reuters сообщал, что из-за американских санкций два официальных российских дистрибьютора корпорации Microsoft ввели ограничения на продажу ее программных продуктов для более 200 фирм в России. Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров тогда заявлял, что российский софт может стать заменой программному обеспечению американской компании.        

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК