Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 23:38
ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов Финансы, 23:25
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 23:06
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных Политика, 22:59
Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика Бизнес, 22:45
Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать Политика, 22:42
Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:35
Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» Политика, 22:19
Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 Спорт, 22:10
Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе Политика, 22:06
В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы Политика, 21:58
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 21:56
Помощник президента встретится с клубами РПЛ из-за введения Fan ID Спорт, 21:51
«Уотфорд» уволил Раньери через три месяца после назначения тренером Спорт, 21:48
Технологии и медиа ,  
0 

Медведев заявил об опасности монополий в сфере ИТ

Страны зависят от оборудования и программного обеспечения, большая часть которого производится несколькими доминирующими на рынке корпорациями, сказал премьер
Apple AAPL $161,45 -0,43% Купить
Alphabet GOOGL $2 612,11 +0,42% Купить
Дмитрий Медведев 
Дмитрий Медведев  (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Россия выступает за совместные с участниками Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) усилия по демонополизации сферы высоких технологий, в том числе производства программного обеспечения. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на деловом инвестиционном саммите АСЕАН, передает «РИА Новости».

По его словам, компании и целые страны сильно зависят от оборудования и программного обеспечения, большая часть которого производится лишь несколькими корпорациями, доминирующими на рынке. 

«Это мешает и здоровой конкуренции, и внедрению новых перспективных идей. Россия выступает за совместные усилия по демонополизации этой сферы, по развитию конкуренции в этой сфере, по созданию новых решений и в области программных продуктов, и в области технологий», — сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что страны, у которых нет собственных цифровых платформ, могут потерять если не суверенитет, то по крайней мере право на будущее в условиях меняющегося мира. «Все мы знаем, что среди крупнейших мировых технологических компаний есть лидеры: пять из них — из США, два — из Китая», — заключил он. 

В десятку крупнейших компаний мира по рыночной капитализации входят Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet, Facebook (США), Tencent и Alibaba (КНР).

АСЕАН — организация, в которую входят десять стран Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. У ассоциации есть механизмы партнерства с другими странами и организациями. Так, Россия с 1996 года является полноправным партнером по диалогу с ассоциацией. В ноябре 2018 года состоялся третий саммит Россия — АСЕАН.

В июле прошлого года Федеральная антимонопольная служба предложила на законодательном уровне обязать производителей смартфонов предустанавливать на них аналогичные приложения российских разработчиков. Но пользователи смогут полностью удалять предустановленные программы за исключением сервисных. В январе Reuters сообщал, что из-за американских санкций два официальных российских дистрибьютора корпорации Microsoft ввели ограничения на продажу ее программных продуктов для более 200 фирм в России. Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров тогда заявлял, что российский софт может стать заменой программному обеспечению американской компании.