Лента новостей
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19:01 Арендовать вечернее платье: плюсы, минусы, проверенные сервисы Спецпроект РБК PINK, 19:00 Нового мэра Риги отправили в отставку спустя три недели после избрания Политика, 18:58 Курс евро впервые с апреля 2018 года упал ниже 71 руб. Финансы, 18:57 Российские волейболистки проиграли Голландии в последнем туре Лиги наций Спорт, 18:56 На прямую линию с Путиным поступило 2,6 млн обращений Общество, 18:52 Правящая партия Польши захотела национализировать иностранные СМИ Политика, 18:50 Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Как защититься от криптовалютных мошенников Крипто, 18:36 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23
Технологии и медиа ,  
0 
ФАС предложила сделать обязательной установку на смартфоны российского ПО
Производителей смартфонов могут обязать предустанавливать на них разработанные в России аналоги популярных приложений. Такую норму Федеральная антимонопольная служба предложила правительству закрепить в законе
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила правительству принять закон, который обяжет производителей смартфонов предустаналивать на них приложения разработчиков из России. Об этом со ссылкой на разработанный ФАС проект «дорожной карты» по развитию конкуренции на ближайшие два года пишет «Коммерсантъ».

Обязанность по разработке закона возложена на Минкомсвязь — совместно с ФАС и Роспотребнадзором.

Производители смартфонов также должны разрешить пользователям полностью удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных, чтобы у покупателей была возможность выбирать и заменять предустановленные программы.

Документ уже направлен в правительство, сообщило ведомство.

В 2016 году ФАС оштрафовала корпорацию Google и ее «дочку», Google Ireland, по делу о нарушении антимонопольного законодательства на 438 млн руб. Дело было открыто годом ранее по жалобе конкурента корпорации — компании «Яндекс».

Представители «Яндекса» сообщили, что столкнулись с ограничениями со стороны ряда производителей мобильных устройств (Explay, Fly и др.). В частности, они расторгли договоры о предустановке мобильных приложений, при этом производители ссылались на контрактные ограничения со стороны Google.

Антимонопольная служба также обязала Google изменить договоры с производителями мобильных устройств, в том числе уже заключенные, и убрать оттуда запрет на предустановку приложений конкурентов и пункты, обязывающие производителей устанавливать вместе с Google Play приложения, продукты и сервисы из пакета Google Mobile Services (приложения Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и браузер Chrome), размещать иконки этих приложений на первом экране мобильного устройства, а также устанавливать по умолчанию поиск Google. Кроме того, компанию обязали проинформировать пользователей смартфонов обо всех изменениях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"