Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29 Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 Политика, 01:25
Технологии и медиа ,  
0 
Хокинг рассказал о «новой форме жизни» на базе искусственного интеллекта
Британский ученый-физик Стивен Хокинг заявил, что машины на основе искусственного интеллекта заменят людей и станут «новой формой жизни». Он также призвал развивать технологии и науку, чтобы колонизировать планеты
Стивен Хокинг (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Профессор Стивен Хокинг считает, что наделенные искусственным интеллектом (ИИ) машины в скором времени могут стать «новой формой жизни» и полностью заменят людей. Об этом он рассказал в своем интервью журналу Wired.

«Я опасаюсь, что искусственный интеллект​ скоро сможет вообще заменить людей», — заявил знаменитый британский ученый-физик.

По словам Хокинга, если сейчас люди создают компьютерные вирусы, недалек тот день, когда кто-нибудь разработает искусственный интеллект, «который улучшает и воспроизводит сам себя». По его мнению, это будет «новая форма жизни, которая превзойдет людей».

Ученый считает, что человечество должно уделить самое серьезное внимание науке и бросить силы на разработку новой космической программы, которая позволит в конечном итоге колонизировать подходящие для проживания людей планеты.

«Я считаю, мы достигли точки невозврата. Земля становится слишком маленькой для нас, население растет с угрожающей скоростью, и мы подвергаемся опасности самоуничтожения», — сказал Хокинг.

Ранее о том, что развитие искусственного интеллекта является «фундаментальной угрозой» человечеству, заявил основатель SpaceX и Tesla Илон Маск. По его словам, ни ДТП, ни авиакатастрофы, ни отсутствие лекарств или некачественная еда не способны сравниться по уровню опасности с развитием ИИ.

Финансы
Сбербанк предпочел искусственный интеллект рекомендациям «Базеля»

Маск, известный своими призывами к невмешательству государственных властей в бизнес, даже призвал ввести госконтроль за внедрением таких технологий.

Сам Хокинг ранее высказывался об ИИ не столь радикально, хотя и отмечал, что в перспективе искусственный интеллект сможет превзойти человеческий.

В октябре прошлого года, во время открытия центра изучения будущего интеллекта «Леверхульм» в Кембридже, ученый заявил, что не видит глубокой разницы между тем, что может быть достигнуто биологическим мозгом и с помощью компьютера. Поэтому, считает профессор, компьютеры могут подражать человеческому интеллекту и даже превзойти его.

Хокинг также отмечал, что предсказать, к чему приведет создание искусственного интеллекта и его соединение с человеческим разумом, невозможно.

«Короче говоря, появление мощного ИИ будет либо лучшим, либо худшим, что когда-либо случалось с человечеством», — заявил тогда ученый, отметив, что технология сможет как уничтожить, так и радикально изменить общество. ​

В этом году Стивену Хокингу исполнилось 75 лет. Журнал Wired поместил фотографию знаменитого ученого на обложку своего декабрьского номера.