Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31 Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta Общество, 19:29 Санкции из-за Nord Stream 2, локдаун отменяется. Главные новости РБК Общество, 19:27 Эксперты оценили идею мэрии Москвы о слежке за пассажирами через смартфон Общество, 19:19 «Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех Инвестиции, 19:12 СМИ узнали о краже в доме российского участника списка Forbes в Париже Общество, 19:12 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 19:11 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 19:10 В Молдавии отклонили предложение РФС перенести матч с Россией в Сочи Спорт, 19:08
Технологии и медиа ,  
0 

Россия развернет в космосе военные системы связи и разведки

Они позволят отслеживать ракетные пуски и малые космические аппараты других стран. Развертываение новой системы должно завершиться к 2024 году
Запуск космического ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Плесецк»
Запуск космического ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Плесецк» (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

В 2022 году Россия планирует начать развертывание в космосе перспективной системы спутниковой связи, которая позволит осуществлять глобальный контроль поверхности планеты. Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-полковник Сергей Суровикин.

По словам главкома ВКС, работы будут вестись в рамках создания Единой космической системы (ЕКС). После запуска спутников связи третьего этапа в 2023 году начнется развертывание высокоорбитальной космической системы разведки.

Вся орбитальная группировка новых спутников ЕКС будет запущена на околоземную орбиту к 2024 году.

Минобороны сообщило об успешном запуске ракеты с военным спутником
Технологии и медиа
Запуск космического аппарата на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

«В сентябре текущего года мы планируем завершить испытания космического комплекса связи с космическими аппаратами «Благовест» на геостационарной орбите», — заявил Суровикин.

Генерал также отметил, что сейчас для ВКС создается новая командно-измерительная система «Топаз», которая позволит управлять спутниками на всех типах орбит.

Главком ВКС добавил, что работа по совершенствованию контроля космического пространства, которая ведется в России сейчас, позволит в будущем не только отслеживать пуски ракет, но и контролировать малоразмерные космические аппараты иностранных государств.

В ВВС США заявили об испытаниях Россией противоспутниковой ракеты
Политика
Фото:David McNew / Getty Images

Сейчас Россия для контроля космического пространства использует аппараты двойного назначения серии «Меридиан». Их начали создавать в 1980-х в рамках Единой системы спутниковой связи второго этапа. Спутники «Меридиан» имеют двойное назначение — выполняют как военные задачи, так и гражданские: обеспечивают связь морских и воздушных судов, расширяют сеть связи на севере страны.

В 2020 году Россия произвела два запуска военных спутников. В феврале с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту аппарат «Меридиан-М». В мае с космодрома в Архангельской области был запущен еще один спутник Минобороны.