Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку из-за смерти женщины после нападения собак в Кызыле Общество, 10:48 Агрохолдинг Евтушенкова выбыл из тройки крупнейших землевладельцев России Бизнес, 10:41 Риелторы назвали среднюю цену жилья комфорт-класса в Москве Недвижимость, 10:37 Бучневич отметился голом и передачей за «Рейнджерс» в победном матче НХЛ Спорт, 10:35 Trashion: как объединить модную индустрию и переработку отходов Зеленая экономика, 10:30  Объявлены цены на обновленный Mitsubishi Pajero Sport Авто, 10:29 В США выпустят трехколесный электрокар с запасом хода в 1600 км Авто, 10:15 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:12 Мурашко назвал сроки формирования коллективного иммунитета к коронавирусу Общество, 10:12 Малкин отдал передачу в победном матче с «Филадельфией» Спорт, 10:11 KPI на бумаге: на какие уловки идут менеджеры ради годовых бонусов Pro, 10:07 В СК назвали источник отравления школьников в Красноярске Общество, 10:03 Российский автопром вслед за мировым столкнулся с нехваткой микросхем Бизнес, 10:02 VK Pay выпустит виртуальную карту и начнет начислять бонусы за покупки Технологии и медиа, 10:00
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор обязал Tinder делиться данными о пользователях с ФСБ

Мобильное приложение для знакомств оказалось в списке организаторов распространения информации в интернете. Попадание в него обязывает предоставлять ФСБ данные для дешифровки переписки пользователей
Фото: Gaia Squarci / Bloomberg
Фото: Gaia Squarci / Bloomberg

Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации в Сети мобильное приложение для знакомств Tinder. В перечне ведомства его можно обнаружить по ссылке tinder.com. В соответствии с российским законодательством, сервисы, оказавшиеся в этом списке, обязаны собирать, хранить и предоставлять ФСБ и другим уполномоченным госорганам данные о действиях своих пользователей, включая содержимое их переписок.

В реестре, согласно материалам на сайте Роскомнадзора, Tinder оказался еще в конце мая. Первым внимание на это 3 июня обратил портал «Роскомсвобода».

Информацию о том, что Tinder действительно внесен в этот список, РБК подтвердили в пресс-службе Роскомнадзора. В реестр организаторов распространения информации, пояснили в ведомстве, попала компания-владелец этого сервиса — Match Group, LLC.

Роскомнадзор внес мессенджер «Сбербанка Онлайн» в свой реестр
Технологии и медиа
Фото:Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

«Компания внесена в реестр после того, как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения», — указали в пресс-службе.

Реестр организаторов информации, о котором идет речь, формируется Роскомнадзором совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, и органами госбезопасности. Попадание в него обязывает компании предоставлять ФСБ данные для дешифровки переписки пользователей.

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook
Технологии и медиа
Фото:Paulo Nunes dos Santos / Bloomberg

Перечень существует с 2014 года. На данный момент в нем более 100 ресурсов, среди них мессенджеры, социальные сети и другие интернет-сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями, в том числе Telegram, сайт «Хабр!», соцсеть «ВКонтакте», почта Mail.ru, Rambler, Yandex, картографический онлайн-сервис 2GIS и портал для публикации литературных произведений «Стихи.ру».

Facebook, Twitter и Instagram в этом реестре нет. Эти компании также не исполняют требования российского законодательства о хранении персональных данных россиян на территории России. В январе из-за этого Роскомнадзор завел в отношении Twitter и Facebook административные дела.

Ежедневная аудитория мобильного приложения Tinder в марте 2019 года достигла, по данным Mediascope, почти 185 тыс. россиян в возрасте 12–64 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек.