Лента новостей
Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов Партнерский материал, 14:13 Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 Общество, 14:06 Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти Quote, 13:58 «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30
Технологии и медиа ,  
0 
Роскомнадзор внес мессенджер «Сбербанка Онлайн» в свой реестр
Речь идет о реестре организаторов распространения информации в интернете. Попадание в него обязывает предоставлять ФСБ данные для дешифровки переписки пользователей
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Мессенджер сервиса «Сбербанк Онлайн», предоставляющий возможность обмена текстовыми сообщениями, аудио-, фото-, видеоинформацией между клиентами банка, внесен в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора. Первым на это обратил внимание портал «Роскомсвобода».

По российскому законодательству попавшие в реестр организаторы распространения информации (ОРИ) обязаны собирать, хранить и предоставлять ФСБ и другим уполномоченным госорганам данные о действиях пользователей, включая содержимое переписок.

Согласно данным реестра, мессенджер «Сбербанка Онлайн» был внесен в реестр 25 января 2019 года под номером 175-PP. Организатором распространения информации указан ПАО «Сбербанк», в реестр внесены два адреса: messenger.sberbank.ru и online.sberbank.ru.

В Сбербанке РБК заявили, что в соответствии с законом ОРИ «обязан подать уведомление для включения в специальный реестр на основании требования Роскомнадзора, что банк и сделал в отношении «Сбербанк Онлайн». «Банк осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и в интересах своих клиентов. Финансовая информация клиентов и их персональные данные защищены законодательством», — заявили в пресс-службе компании.

Кроме того, в реестре содержатся картографический онлайн-сервис 2GIS и портал для публикации литературных произведений «Стихи.ру». Сведения о первом были внесены в реестр 18 декабря 2018 года, о втором — 27 ноября минувшего года.

В пресс-службе 2GIS подтвердили, что в конце прошлого года Роскомнадзор потребовал предоставить регистрационные данные и описание сервиса для внесения в реестр ОРИ. Представители сервиса указали, что и до попадания в реестр хранили контент, который добавляют пользователи. Речь идет о пользовательских отзывах об организациях и их услугах, о фотографиях зданий, вывесок, улиц и т.д.

«Более того, он (контент. — РБК) общедоступен. Теперь этот контент у нас может запросить ФСБ, — пояснили в 2GIS. — Таким образом, для сервисов 2GIS, «Фламп» (сервис отзывов о различных компаниях. — РБК) и наших пользователей существенных изменений не произошло, их контент и так доступен».​

РБК направил запрос в администрацию портала «Стихи.ру».

Реестр организаторов распространения информации в интернете существует с 2014 года. На данный момент в нем более 100 ресурсов, среди них — Telegram, сайт «Хабр!», соцсеть «ВКонтакте», почта Mail.Ru, Rambler, Yandex и другие сервисы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"