Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Технологии и медиа ,  
0 

В Великобритании испытали модель первого в истории самолета без закрылков

Технологию разработчики установили на дрон, который уже совершил серию успешных полетов. Маневрирует такой аппарат с помощью мощных потоков воздуха, которые во время полета через узкие щели на крыльях выбрасывает двигатель
Фото: BAE Systems

Ученые из Манчестерского университета и специалисты британской оборонной компании BAE Systems Plc работают над первым в истории авиации самолетом, который будет способен маневрировать без помощи закрылков, передает Bloomberg. Подобную технологию, по данным агентства, разработчики уже испытали, установив ее на беспилотник модели Magma.

Этот дрон, уточняется в сообщении пресс-службы BAE, для контроля своих движений при полете использует потоки воздуха. Их со сверхзвуковой скоростью через узкие щели на задней кромке крыла выпускает двигатель.

По словам представителя BAE, подобная технология легче, надежнее и дешевле в эксплуатации, чем обычные поверхности для управления. Кроме того, новинка, указали в пресс-службе, сделает самолет практически незаметным на радаре благодаря уменьшенному числу зазоров и граней.

Беспилотник модели Magma, который уже оснастили новой технологией, был изготовлен из титановых деталей, напечатанных на 3D-принтере. Дрон, отмечает агентство, уже совершил серию полетов с аэродрома Лланбедр (Llanbedr) в северном Уэльсе. Там, поясняет Bloomberg, находится специализированный полигон для испытания беспилотных летательных аппаратов. На сайте BAE указывается: эти тесты завершились успешно. Испытания проводились в начале месяца.

Также модель Magma, продолжает агентство, способна маневрировать, используя отклоняемый вектор тяги: регулировка движения в таком случае происходит с помощью выхлопных газов в самом двигателе, которые отклоняются в различных направлениях, чтобы помочь управлению.

Сколько человек будет способен перевозить такой самолет и с какой скоростью он будет передвигаться, в пресс-службе не поясняют.