Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
373 
Эксклюзив

Mail.Ru Group запустила сервис для коллективных покупок

Mail.Ru Group предприняла вторую за последние полгода попытку выйти на рынок онлайн-торговли. Холдинг начал тестировать новую площадку, отличием которой станет возможность получать скидку, если на товар нашелся еще один покупатель
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Mail.Ru Group подала заявку на регистрацию товарных знаков «Дешевле вместе» и «Купи вместе», следует из информации на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Как пояснил РБК представитель Mail.Ru Group, компания создала новый маркетплейс (площадка электронной торговли) под названием «Дешевле вместе». Ее главное отличие от аналогичных сервисов заключается в том, что если товар в течение 24 часов ​одновременно закажут два покупателя или более, начнет действовать «групповая» скидка. Размер скидки не будет зависеть от количества заказавших его, она будет назначаться продавцом. По словам представителя Mail.Ru Group, максимальный размер скидки может достигать 90%. При этом доставка товара будет бесплатной независимо от его стоимости.

На данный момент запущена бета-версия приложения для операционной системы Android. В ближайшее время должна появиться версия для iOS, рассказал представитель Mail.Ru Group.

Приложение содержит ассортимент товаров, стандартных для большинства онлайн-площадок. Это одежда, товары для красоты и здоровья, уборки и дизайна дома, электроника из разных магазинов. На странице товара покупатель может выбрать одну из двух опций: «купить одному» или «купить вместе».

«На данный момент проект работает исключительно в экспериментальном режиме. Мы тестируем новую механику на китайских товарах. В зависимости от результатов будем принимать решение о развитии ассортимента», — подчеркнул представитель Mail.Ru Group.

Коллективный разум

Сервисы, направленные на предоставление скидки при «оптовом» заказе в интернет-магазинах, существуют и в России, и за рубежом. Например, в магазине приложений американского маркетплейса Amazon есть сервис JointPurchases, который позволяет пользователям совершать совместные покупки. Пользователи выбирают из списка понравившуюся им вещь, делают заказ, и, когда набирается достаточное количество желающих, товар заказывается непосредственно у поставщика. Через свой аккаунт можно получать SMS-уведомления о статусе покупки и написать тому или иному поставщику. Такой шопинг занимает больше времени, чем персональные заказы в интернет-магазине, но в приложении указывается, что цена на товар в итоге будет от двух до пяти раз меньше. Причем разработчиком приложения выступает российское ООО «Совместные покупки». Приложение было запущено в августе 2017 года. Ранее, в 2010 году, эта компания на базе своего сайта запускала автоматизированный сервис совместных покупок в Ростове-на-Дону.

«Сервис Mail.Ru Group не единственный на российском рынке, однако до сих пор такие услуги предоставляли только небольшие игроки, — указывает управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава. — Рынок совместных интернет-покупок нишевый, но имеет хорошую перспективу, поэтому приход такого крупного холдинга, как Mail.Ru Group, даст ему импульс для роста».

По словам управляющего директора «Сколково — венчурные инвестиции» Владимира Саковича, идея sharing-экономики (экономика совместного потребления) все активнее приходит в различные индустрии. С каждым годом такие бизнес-модели становятся все более распространенными благодаря проникновению интернета в разные отрасли экономики и диджитализации многих бизнесов. Выход Mail.Ru Group в новый бизнес в сфере e-commerce кажется ему вполне логичным. «Ключевым в успехе этой бизнес-модели является объем клиентской базы — у Mail.Ru она одна из крупнейших в Рунете», — рассуждает Сакович. В частности, у портала Mail.Ru 100 млн активных почтовых аккаунтов, у принадлежащих холдингу социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» — 97 млн и 71 млн активных пользователей соответственно.

Mail.Ru Group на данный момент занимает второе место в рейтинге наиболее дорогих российских интернет-компаний по версии Forbes. Ее стоимость оценена в $4 млрд. Основным акционером компании с начала 2017 года является «МегаФон». Ему принадлежит 15,2% обыкновенных (63,8% голосующих) акций.

Для компании это не первый проект в сфере e-commerce. В сентябре 2017-го она запустила Pandao — площадку, торгующую товарами китайских производителей и поставщиков. В середине декабря прошлого года холдинг объявил, что приложение Pandao было скачано более 3 млн раз, а его ассортимент насчитывает свыше 4 млн позиций.

Сейчас основным бизнесом для Mail.Ru Group является продажа рекламы в принадлежащих компании сервисах (портал Mail.Ru, социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир» и др.). По итогам третьего квартала 2017 года (последние данные) на рекламу приходилось 42% общей выручки холдинга, или 5,8 млрд руб. Еще 32% в выручку, или 4,4 млрд руб., Mail.Ru Group принес сегмент игр. Также в портфеле компании сервисы по доставке еды Delivery Club и ZakaZaka, райдшеринговый сервис BeepCar и др. В ноябре 2017 года несколько источников РБК, близких к Mail.Ru Group, сообщали, что интернет-компания ведет переговоры о покупке доли в группе компаний «Везет», созданной в результате объединения нескольких сервисов заказа такси.

СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"
Лента новостей
В США связали рассекречивание файлов о смерти Кинга с делом Эпштейна Политика, 06:11
В Ростовской области начались пожары во дворах домов после удара дронов Политика, 06:10
В Дагестане блогера заочно обвинили в распространении фейков об армии Политика, 05:41
Аэропорт Самары снял ограничения на полеты спустя почти три часа Политика, 05:12
ВОЗ потребовала освободить задержанного в Газе сотрудника организации Политика, 05:01
Эксперты ответили на предупреждения для туристов в Турции из-за холеры Общество, 05:01
Сын Байдена назвал причину плохого выступления отца на дебатах с Трампом Политика, 04:32
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В США оценили влияние «прекрасного билля» Трампа на дефицит бюджета Политика, 04:11
В городе в Кабардино-Балкарии объявили ЧС после схода грязевой лавины Общество, 04:01
Ограничения на полеты в аэропорту Саратова сняли спустя четыре часа Политика, 03:45
В США исключили WSJ из пула для поездки Трампа после статьи об Эпштейне Политика, 03:39
Трамп заявил о готовности вновь нанести удары по ядерным объектам Ирана Политика, 03:23
В Одессе прогремели взрывы Политика, 03:00
Тегеран назвал условие для возобновления прямых переговоров с США Политика, 02:52