Лента новостей
ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика
Пригожин ответил на обвинения конгресса США в адрес «фабрики троллей»
Выборы в США, 02 ноя 2017, 17:13
0
Пригожин ответил на обвинения конгресса США в адрес «фабрики троллей»
Бизнесмен Евгений Пригожин опроверг свою связь с питерской «фабрикой троллей» и отверг обвинения властей США во вмешательстве в выборы президента страны в 2016 году
Евгений Пригожин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Ни компания «Конкорд», ни иные структуры, принадлежащие бизнесмену, «никак не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы», передал РБК слова бизнесмена его представитель. Обвинения конгресса и сената США он считает беспочвенными.

Бизнесмен отказался оценить работу «фабрики троллей» в американском сегменте, «поскольку никак не связан с данной структурой». «Нам неизвестны причины возможного введения новых санкций со стороны США. Мы также не понимаем, какое отношение к расследованиям в официальных инстанциях США имеют фирмы, принадлежащие Евгению Пригожину», — отметил представитель бизнесмена.

Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США
Технологии и медиа

В США идет расследование о возможном вмешательстве России в выборы президента страны в 2016 году. Среди прочего американские власти подозревают, что Агентство интернет-исследований из Санкт-Петербурга создало поддельные аккаунты в социальных сетях Facebook и Twitter и каналы на YouTube, через которые распространяло пропаганду, дезинформацию и другими способами пыталось манипулировать общественным мнением. Это же агентство размещало политическую рекламу на указанных площадках, также направленную на введение в заблуждение американских избирателей. Информацию о том, что это агентство действительно закупало рекламу, подтвердили представили Facebook, Twitter и Google во время выступления в конгрессе США.

Слушания в конгрессе США о «вмешательстве» России в выборы. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

Как писал журнал РБК, ООО «Агентство интернет-исследований» являлось одним из юридических лиц «фабрики троллей» из Санкт-Петербурга, которую предположительно создал и спонсировал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Работой на выборах в США занимался так называемый американский отдел с почти 100 штатными сотрудниками. За два года его расходы в США могли составить $2,3 млн. Отдел создавал и продвигал в социальных сетях сообщества, посвященные расовым вопросам, ущемлению прав меньшинств и другим острым политическим темам.

Борьба за умы: соцсети рассказали сенаторам США о «вмешательстве России»
Общество

По данным Facebook, 3 тыс. единиц «провокационной рекламы» в Сети в период с июня 2015 по май 2017 года были закуплены Internet research agency (Агентство интернет-исследований) из Санкт-Петербурга. Twitter обнаружил еще 2,7 тыс. подставных аккаунтов, управляемых людьми, имеющими прямое отношение к российскому Агентству интернет-исследований. Во время слушаний в конгрессе США сенатор Дайэнн Файнстайн, говоря об Агентстве интернет-исследований, заявила, что оно «финансируется близким другом президента России Владимира Путина».

Кто такой Евгений Пригожин

В 1996 году Евгений Пригожин в Санкт-Петербурге открыл свой первый ресторан «Старая таможня», в который, по данным Forbes, приходил тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. В 2003 году, в одном из заведений ресторатора — New Island — отмечал свой день рождения президент России Владимир Путин. Спустя семь лет Путин посетил санкт-петербургский комбинат питания Пригожина в Янино.

Связанные с ресторатором компании меньше чем за год c конца 2014-го по середину 2015 года выиграли тендеры на 10,3 млрд руб. на клининг в казармах и учебных заведениях Минобороны, а также занимаются поставкой питания в московские школы.

В декабре 2016 года Пригожин попал в санкционный список Минфина США, а летом 2017-го ограничения были расширены и на его структуры — компании Concord Catering (комбинат питания «Конкорд») и Concord Management and Consulting.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"