Лента новостей
Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» Общество, 20:39 Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 Политика, 20:38 Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС Политика, 20:33 Трамп назвал себя избранным и пообещал заключить сделку с Китаем Политика, 20:30 Путин фразой «Россия не рвется» ответил на ситуацию с Советом Европы Политика, 20:12 Центровой сборной России по баскетболу Боломбой пропустит ЧМ из-за травмы Спорт, 20:11 Путин заявил о завершении работ на финском участке «Северного потока-2» Политика, 20:06 Власти Москвы пообещали увеличить доплаты к пенсиям для жителей города Общество, 19:50 «Ростову» запретили регистрировать новичков из-за долгов перед Бердыевым Спорт, 19:48 Заблокированный в шахте рабочий в Свердловской области погиб Общество, 19:37 В Россию ввезут 10 тыс. упаковок иностранных лекарств для детей Общество, 19:28 Путин заявил о разочаровании ракетными испытаниями США Политика, 19:23 Врачи сообщили о «запредельной коме» у пострадавшей в Турции девочки Общество, 19:17 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 19:08
Технологии и медиа ,  
0 
Apple временно прекратила прослушку пользователей Siri
Такое решение компания приняла после материала The Guardian, в котором говорилось, что у подрядчиков Apple был доступ к конфиденциальной информации, которой пользователи делились с голосовым помощником
Фото: Richard B. Levine / imago images / Levine-Roberts / ТАСС

Apple приостановила глобальную программу по оценке сообщений, которыми пользователи обмениваются с голосовым ассистентом Siri, пишет The Verge со ссылкой на представителя компании.

В Apple заявили, что проводят «тщательный анализ» ситуации и на время проверки не будут изучать записи, полученные через Siri. «Кроме того, в рамках будущего обновления программного обеспечения пользователи смогут выбирать, участвовать ли в программе оценки», — сказал представитель компании.

На прошлой неделе один из подрядчиков Apple рассказал The Guardian, что записи общения пользователей с Siri, которые компания анализирует для улучшения голосового помощника, зачастую содержат конфиденциальную информацию. На некоторых записях были озвучены адреса клиентов, медицинские назначения, а также, возможно, информация о наркосделках, заявил источник газеты.

Технологии и медиа
Выручка Apple в России выросла на 30%

По словам подрядчика, Apple поручила проанализировать записи по нескольким параметрам. Например, хотел ли пользователь включить Siri или это произошло случайно, насколько уместным был ответ голосового ассистента и т.п.

Источник The Guardian сообщил, что записи сопровождались информацией о местоположении пользователя и рядом других данных, например, о контактах и приложении. По его словам, зачастую записи были сделаны из-за того, что Siri активировали случайно. Источник отметил, что подобное часто происходит при использовании часов Apple Watch и «умной» колонки Apple HomePod.

Технологии и медиа
В Apple Watch обнаружили позволявшую прослушивать разговоры уязвимость

В Apple заявили газете, что анализируют небольшую часть запросов к Siri, чтобы улучшить работу ассистента и диктовку сообщений. При этом в запросах пользователей нет информации об их учетных записях, заверили в компании.

Издание отмечает, что другие компании — разработчики голосовых ассистентов ранее также уличали в прослушивании сообщений пользователей без их ведома — в апреле Bloomberg узнал, что сотрудники Amazon делают это для улучшения Alexa, а в начале июля в Google признали, что подрядчики компании изучают записи пользователей Assistant.

В 2018 году американские сенаторы выразили главе Apple Тиму Куку беспокойство в связи с сообщениями о том, что устройства компании могут «подслушивать» пользователей через Siri. В Apple тогда заявили, что подобное невозможно без согласия клиентов.